注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

孩子网贷怎么办?  

2018-03-06 16:25:53|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,有关青少年网贷的问题日益突出,在我的日常工作中接触到的类似案例也越来越多。

有男孩网贷的也有女孩网贷的,总体来说男孩多一些。网贷的消费去向大致是满足个人虚荣心的消费和赌博。

十七八年前,在我读大学的时候,就已经有这种性质的消费。当时,一些家境不错的孩子会通过分期付款的形式购买手机。那时候的手机对学生来说,属于半奢侈品,几年之后就普及了。

我记得那个时候进入我们校园的手机是海尔牌的,现在海尔大概不做手机了。海尔手机在那个时候也属于低端手机,但对学生来说拥有一台手机是让人无比羡慕的事。我周围有几位同学通过分期付款的形式拥有了一台这样的手机,一大群人像崇拜明星一样围绕着他们转,他们的样子看起来像是高中了状元一样春风得意。

那时候的我,根本没有想过通过分期付款去购买一台手机,因为每个月捉衿见肘的生活费在潜意识中就断了我这样的念头。

 大多数人选择做一件事,都会去考虑他能否承担相应的后果。一些同学选择网贷,应该知道自己的父母尚有能力帮助他们偿还债务,这就像我上大学那会儿一些同学选择分期付款购买手机,因为他们每个月省下来的生活费可以用来偿还这笔债务。

在我接触过的青少年网贷案例中,绝大部分家长条件都还可以,尽管他们偿还这些债务也很吃力,但终究是能够偿还的。这个现实条件,孩子们心中早有预判。

当然,这些孩子的提前消费欲望如果得不到及时抑制,那么后面出现的问题可能就会超出他们家长应付的能力。

前两年,我深入接触过两位网贷的青少年,都是大学生,男孩。其中有一位消费习惯惊人,最多的一天花费达到一万八,打麻将100块钱一个子,去KTV唱歌还会叫“DJ公主”。这位男孩的父亲是一位国企中层干部,谈不上很有钱,但比一般的家长经济条件可能要好一些,他的母亲是一位普通的职工。

另一位网贷的男孩,主要是因为网络赌博。起初,他尝到了甜头,后来信心满怀,却越陷越深。他的父亲是一位个体户,勤奋踏实,没有任何恶习。

   这两位家长都陆续为他们的儿子偿还了几十万的外债,他们的儿子也有深刻的自责后悔表现,并且多次表态要与过去告别,重新做人。事实上,他们多次食言。

 

为什么会出现这样的情况呢?今天,我重点从青少年成长的心理角度出发做些分析。

首先,青少年对自己偿还债务能力的高估。很多人从网络平台贷款的时候总觉得自己有能力偿还,他们认为平时少吃点,少用点就可以。其实,没有这么简单,当你提前消费形成习惯时该用的你是很难省的,而贷款的利息每天都在增长,并且网贷平台催款方式的恶劣程度是你难以面对的。

其次,青少年网贷通常都不会提前与家长沟通,缺少了可以为自己把控风险的人。不和家长沟通除了第一点对自己偿还债务的能力高估之外,更多的是因为自己网贷的消费去向得不到支持。我们说,青少年有些行为家长不支持是可以允许的,这可能是代沟所致。但有些原则性的行为,家长不支持是不可轻易尝试的,像赌博吸毒,这可能会导致不可逆的后果。

再次,戒除成瘾行为的难度远远超乎人的想象。不用说吸毒,仅仅是赌博和网瘾要戒,通常比登天都难,很多家长为此痛不欲生。这是成瘾行为的特点和人的心理弱点共同决定的,在我另外一篇文章中对此有详细的阐述。(详见我之前的文章《豫章书院出事了,问题孩子该怎么办?》)

孩子承诺不兑现,主要是和第三点有关。很多人会认为,我孩子道理都懂,就是自制力差,控制不了自己。是的,很多孩子出这方面的问题都是因为自制力差。其实,每一个人在自制力这方面都是不够的。有些家长骂自己孩子自制力差,可是自己每天照样控制不住打麻将或者看电视剧等。一位家长在教育自己的孩子不要上网时,孩子反驳他:“你先管好自己再说。”他当时听了很生气,其实这再正确不过了。

 关于自制力差的问题,有相当一部分来自遗传,还有一部分来自外界环境慢慢形成的工作和生活习惯。这些都需要认真去拆解分析,找到相应的策略。

如果作为家长自己没有做好榜样,那么得先从自己身上入手。欲影正者端其表,做好自己的同时也是在积累能量,自己有能量才能更好帮助子女建立积极健康的生活方式。

如果是孩子本质不坏,是受了环境影响,必要时可以给孩子换一个成长环境。孟母三迁的故事至今依然有借鉴的意义。

依我的经验,更多的情况是因为孩子遗传了父母身上的某些缺点在不良环境中得到放大,时间长了养成了一些坏习性,形成了积习难返的现实。这种情况就需要通过专业系统的训练方案对其不良习性进行矫正。

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018