注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

年龄大、离过婚,就会疼女孩?扯淡吧!  

2017-09-29 00:26:46|  分类: 女人须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,是我来《金牌调解》工作的第一年,迄今四年了。

四年之后的今天,我依然清晰的记得我录制的第一期节目。那是一个未婚女,嫁给大自己十六岁的离异男的故事。如果我就告诉你这些信息,你可能很容易联想到小三上位,男的有钱、有权、有地位、有名气之类的。

实话说,我一开始接触到这个选题时,也是这样认为的。可是,随着了解的深入,事实完全颠覆了我的想象。

这个男的,没有钱,没有权,没有地位也没有名气。总之,你和我觉得他身上应该有的东西他一点都没有。

那女孩到底喜欢他什么呢?当时,我也反复问过她,她说喜欢对方的成熟稳重会疼女孩。我说:“你和他交往多久结婚的?”她说:“几个月”。接着我又问她,交往几个月怎么就知道对方成熟稳重会疼女孩呢?她说,因为他离过婚,年龄大!

我不知道,是谁告诉她,离过婚,年龄大的男人就成熟稳重会疼女孩的。显然,她被这个谬论害惨了。因为,这个大她十六的男人连她花300元烫个头都要挨骂,这叫会疼女孩?还有,这个男人回岳父岳母家,连爸妈都不叫,这就是成熟稳重?

经过调解,女孩承认自己当初幼稚,不会看人。

 很多年前,有一句很有名的广告词——因为经历,所以懂得;因为懂得,所以珍惜。作为一句广告词,我不得不承认它写得很好,我很喜欢。不过,这句广告词害了很多缺乏主见,智商不足的人。让他们在情感的世界里,屡次跌倒,尤其是女人。

经历了,就会懂得吗?我看不一定。有很多人一直在经历情感,可一直是糊涂的。

我一位朋友,谈了十年的恋爱,少说也有七八段感情吧,但是她依然不懂什么是爱情。30多岁了,还和初恋女孩一样,很容易轻信男人,以至于总是被男人骗,被男人伤害。我很纳闷,十多年的爱情经历,到底给了她什么?

经历了,真的不一定就能懂。

 在我读高三的时候,每天做的试卷有几公斤,可总是在一些类似的题目上犯错误。后来,老师让我们把做错的题目都记录在一本册子上,这本册子就叫错题集。再后来,奇怪的事情发生了,这本错题集上,竟然有很多重复的题目。这说明什么?这说明,人很容易掉进同一个坑里。我们习惯对着一个人发脾气,你为什么总是掉进同一个坑里?素不知,很多人都在反复犯同样的错误。同样的错误,折射出了每个人身上独特的短板。而这个短板,并不那么容易改变。

有一位女孩嫁给了一个有家暴倾向的富二代,在结婚前女孩就知道这个男人有家暴倾向,因为女孩认识他的前女友,前女友就是因为他的暴力而分手的。我问她,为什么还要选择嫁给他?她说,他因为家暴葬送了一段美好的感情,应该会领悟深刻,痛改前非吧。可没想到,婚后第二年他的家暴行为就暴露无遗。有些东西,经历了,就算你懂,想珍惜,也未必做得到。一如,这位因为家暴情感反复受挫的富二代。

随着阅历的情感故事越来越多,我越发觉得,一个人身上的个性特点和行为习惯是很难改变的。如果没有特别惨痛的经历,没有超强的意志,要脱胎换骨几无可能。

 一个男人有没有疼女孩的习惯,和他年龄大小,是否离过婚,没有必然关联。

有些男人是没有疼女孩能力的,简单的说,他们就是不懂如何取悦女孩。你可以称呼他们“爱无能”,看这种“爱无能”的男人谈恋爱让人十分捉急。比如,他们和女友一起散步。女友说,今天有点冷了。他们会说,哦,那早点回家吧,别着凉了。无比扫性!

还有一些男人,是没有疼女孩习惯的,他们很可能是被其他一些女孩惯坏了。这种男人,在爱情婚姻中,习惯于索取,他们从不愿主动为一段自己更着迷的情感而倾注过多的精力,他们喜欢选择被爱,以便让自己在一段感情中掌握绝对的主动权。因此,他们选择的对象往往比他们理想中的对象要差一些档次。

不过,这个世界上的事总是很奇怪的,有时候一些条件明显比他们优越很多的女孩却像摔坏了脑袋一样,把他们当成稀缺宝贝,主动向他们投怀送抱,说什么年龄大离过婚的男人是个宝,人人都想找。她们坚定的认为,年龄大离过婚的男人一定会更疼女孩。不过,等到有一天她们结婚了,终究会发现事实并不是这么一回事。那时候,她们除了感觉到心中很痛之外,可能还会感觉到自己脑袋很傻吧。

 那么,有没有年龄大,离过婚的男人真的很会疼女孩的呢?实事求是的说,有。这些人可以分为三种,第一种,是一直都会疼女孩的,在他们年龄小结婚前的时候也会疼。第二种,是学会了迎合女人套路的,这种人给女人感觉很会疼人,但实际上他们的疼爱只是一种为达到内心目的的套路,不是真正意义的疼爱。第三种,是心智成熟了,学会了用真诚和善意面对这个世界的人,这种人才是真正在经历中长大成熟的人。只有这种疼爱,才是女孩需要疼爱。

 年龄大,离过婚,是可以让一个男人变得成熟的,但让一个男人变得成熟的主要原因并不是这些,而是他对自己人生过往的深刻反思和总结。如果,不会反思和总结,那么时间只会让他变老,而不可能让他成熟。

 【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95   QQ:664872467 

 

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018