注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

老公无底线,偏袒婆家人怎么办?   

2017-07-29 01:23:04|  分类: 婚姻秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张女士年近花甲,却一心想着要和丈夫离婚。张女士说,丈夫心里只有父母兄弟,完全没有她,这样的日子她熬了30多年,再也熬不下去了。如果要她继续过下去,非疯了不可。

张女士丈夫有位哥哥,比丈夫大两岁,是一位典型的不学无术,好吃懒做的人。从20年前开始,丈夫一直在借钱给哥哥,迄今为止借了50多万,分十多次借的,丈夫哥哥一次也没还过。此外,婆婆也一直在帮这位哥哥,帮他们带小孩,用退休费贴补他们的生活。

张女士难免会向丈夫抱怨,可是丈夫只说一句话,血溶于水,你就不要太小气了,这辈子是兄弟,下辈子不一定是。可是,当张女士想拿钱帮助自己的父母家人时,丈夫却百般阻扰,有时候还用暴力威胁,嘴巴里说出来尽是些难听的话。相信,不少妻子都遇到过这样的丈夫,如果是你,你会怎么办呢?

1、丈夫偏袒婆家人的原因

 丈夫偏袒婆家人,从根本上说,这是一种封建社会的大男子主义思想。这种思想的理论基础是封建社会“三纲”中的“夫为妻纲”。简单的说,就是在家一切丈夫说了算,妻子必须无条件服从。

在古代,很多妻子不会有意见,因为天下所有人都这样,法律也是这样规定的,有意见也没有办法。但是现在不一样了,女权意识越来越强了,有的女人会勇敢站出来打碎封建社会的精神枷锁,要求和男性享有平等的权利。这样一来,传统封建社会的“三纲”观念就会与女性要求“自由平等”的“女权主义”思想产生了激烈的对抗,在对抗的过程中矛盾不断。社会文明也在矛盾运动中,不断进步,虽然这个过程很艰难。

中国社会中“|女权意识”的产生和发展大致经历了三个阶段。第一个阶段是“五四运动”时期,马克思主义和西方开明思想的传入。第二个阶段是改革开放时期,商品经济和文化产业的繁荣让女性通过各种途径进一步接触到了西方女性的生活状况和精神风貌。第三个阶段是互联网时代,一直到现在。这个时代,全球信息的交流更为便捷,更为迅速。

有的人可能会说,“女权主义”既然已经经历了三个阶段,那为什么现在还有这么多男人有大男子主义思想呢?第一,这个矛盾是永远无法彻底解决的,这是物种特性的差异决定的。第二,一种思想普及是一个漫长的过程,有些地方是吹不到的。比如说,偏远的山区和经济落后的农村。这个原因导致了一些从农村出来的凤凰男,大男子主义思想特别严重,因为他们从小接触到的社会秩序主要还是封建社会里的那套标准。要打破这个标准,相当困难。因为,这套标准已经运行了几千年,在中国人的血脉里根深蒂固。说她有缺点当然没错,但不能不说,还是相对成熟的。现在新的社会秩序虽然已经建立了起来,但在具体实施的过程中,问题依然不断。显然,这种新的社会秩序还是相当不成熟的。

举一个例子,法律上规定女儿和儿子一样享有财产的继承权,一样要承担赡养父母的义务。但是实际生活中,能做到吗?不要说在农村,就是在公认的国际大都市,都没有办法完全做到。只要男子娶妻进门,女子出嫁随夫,子女姓氏主要随男性,这两点不变,女权主义在家庭领域里,永远都无法实现。

在一些大男子主义丈夫的心中,他们把妻子几乎等同于私有财产。在再婚家庭中,这种感觉相当明显。

我曾经做过一期节目,夫妻都是再婚。在这对夫妻中,妻子的收入是丈夫的三倍,妻子私下拿了些钱帮助已经判给了前夫的儿子,被丈夫发现后挨了一顿暴打。丈夫说,你他妈的嫁给了我还帮别人养儿子!在这位丈夫看来,妻子赚的钱都应该全由他来支配的,可以用来改善他们共同的生活,可以用来赡养他的父母,可以用来帮助他的儿子,妻子要赡养自己的父母可以,但要适度还要经过他同意。这位丈夫就是典型的把妻子当成了自己的私有财产,妻子所创造的财富全部要归他。这种思想已经接近奴隶社会时代的思想了,就差点要把妻子当奴隶一样买卖。

 我曾经写过一篇“关系论”的文章,人与人之间感情的深浅主要是由关系构成形式决定的。“血缘关系”在中国社会中占据了绝对统治地位,当其他关系与之相冲突时,一定是服从于“血缘关系”的。

按我的“关系论”理论,你就很容易理解为什么张女士的丈夫会无底线的偏袒婆家人了。夫妻只是一种社会契约关系,相互之间没有血缘联系,有的只是责任和义务。但是责任和义务这种东西,对一些道德水准偏低,素质差的人来说有如一纸空文。你去起诉他,有孩子了,你还要考虑孩子的感受。再有,他要耍无赖,玩点心机,你起诉可能都没有效果。

说到这里,有的人可能又要问,既然人都看重血缘关系,那妻子也可以帮助自己娘家的人呀。是的,没错。有不少妻子也存私房钱,暗中帮助自己娘家人的。但被丈夫发现了,通常不会好过。

 

2、作为妻子,如果遇到了处处为父母兄弟着想的丈夫该怎么办呢?

首先,妻子应该理解这种思想形成的原因,在上面的文字中,我已经很做了详细说明。但是,现实生活中,很多妻子依然理解不了。这主要是源自于她们在生活中做了选择性的对比,她们会说某某某的丈夫怎么对妻子那么好,人家多会为小家庭争取利益。不可否认,有些丈夫会和妻子站在同一个阵营不遗余力的为小家庭争取利益,甚至不顾父母兄弟之情。可是,这样的丈夫就好吗?其实,这种丈夫更为自私。当你们夫妻出现矛盾的时候,他对你会更加无情,因为他们的思想观念中缺少了人伦道德。

其次,妻子应该主动协助丈夫去帮助他的大家庭,这样一来可以避免自己和丈夫家人产生对立情绪,二来可以促使丈夫思考如何去平衡大家庭与小家庭之间的利益。当然,协助是很有艺术性的,如果掌握不好,自己会更加痛苦,心理更加不平衡。我们拿开头张女士的那个例子说,张女士完全可以主动告诉丈夫,甚至可以主动跟公婆一起商量,如何去帮助那个不学无术,好吃懒做的哥哥。具体的说辞如下:

对老公可以这样说,“老公,我觉得,我们应该想个更好的办法去帮帮你哥哥,仅仅给钱可能还不行。这么长时间他还是这个样子,生活也没有什么起色,他孩子也可怜呀。你看,我们是不是可以托关系先帮他找份稳定的工作?因为,如果以后我们收入不稳定,经济条件降下来了,帮不到他们了,他们也有一份收入呀?我相信,这个时候,丈夫可能就会认真的考虑如何帮助哥哥的事了。或许他会慢慢感觉到,自己对哥哥的帮助有些丧失原则了,对你会有一丝愧疚。如此一来,他自然就会站在你的角度考虑问题了。”

对婆婆可以这样说,“妈,我看你很累,也要注意自己的身体。我们都在考虑怎么帮大哥的事,你这么大就不要太操心了。你这样一操心,我们心里也不踏实。你儿子,每天都想着大哥的事,他工作压力也这么大,我也这么忙,要照顾孩子,我真担心他身体会累垮,到时候,你老人家又要牵挂。这样一来,婆婆就会想,是啊,万一这样折腾小儿子也连累了,该如何是好呢?于是,她在帮助大哥的问题上也会更加理性。”另外,作为儿媳,要多和婆婆谈心,让她感觉到你贴心。逢年过节,不要买点东西,就算了事,还可以帮他们按按摩。这不是在拍马屁,这是处理关系的艺术,除非你不觉得老公和婆家人无可救药了,你离婚走人,那是另一回事。如果你觉得维持这个家还是很有必要的,你就应该想办法去平衡这些关系。有些媳妇,是一开始就没有这种观念,没有养成这样的习惯,所以做起来觉得非常难。如果真想改过来,也是有办法的,只要用心,一步一步来就可以。

再次,作为妻子自己要明确帮助一个人终极的目的是要让对方获得自食其力的能力。你有了这个观念,你就知道如何去协助丈夫帮助他的家人。否则,你的行为收不到实际效果。男人在处理棘手的事情上面,永远都是欣赏理性智慧的女人。倘若你只是情绪用事,一位表忠心,也是没有用的。因此,作为妻子要学会处理家事的智慧,这方面的能力可以请教专业人士,自己也可以通过相关书籍自学。

【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》唯一心理咨询师编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

 情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95  QQ:664872467

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017