注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

如何看一个人是否成熟?  

2017-07-25 09:10:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成小姐已经三十出头,上个月她又终结了一段恋情,原因是她嫌弃对方不够成熟。我记得她上一段恋情结束时,她就说要找个成熟的男人谈恋爱结婚的,怎么又找了个不成熟的。

我想,成小姐大概不知道如何去判断一个人成熟与否。其实,成小姐,她自己本身也不成熟,虽然她已经三十出头。

一个人成熟与否和年龄没有必然联系,这就像一个人的阅历和经历是否丰富也和年龄没有必然联系一样。如果一个人活了100岁,他只在一个地方呆着,只做同样的一件事,只接触几个人,生活单调,他同样不会是一个经历丰富的人。

回到成熟这个话题,我们怎么去看一个人成熟与否呢?大致可以从以下五个方面去考量。

第一,三观前后一致。三观是一个很大的话题,落实到具体的生活中,我们可以看他对某一个人或某一件事的看法前后是否出入很大。比如,某人一会说张三是个好人,一会儿又说张三很坏,这就不是一个成熟的人应有的看法。有人可能会说,看法本身就是会改变的呀,怎么改变看法就不成熟吗?看法是会改变不错,但真正成熟的人,在没有充分了解一个人时是不会轻易给别人贴上标签的。因为,他会想到自己草率的下一个结论,可能会在未来给自己带来难堪。

第二,情绪相对稳定。一个成熟的人,是很容易相处的,因为绝大多数时间,他的情绪都是稳定的,不会喜怒无常,不会大悲大乐。确实遇到不开心的事,他们发泄情绪也是很有分寸的。一言不合就翻脸,一不顺心就发躁,这样的情况一般不会在他们身上发生。

第三,思考在表达之前。一个真正成熟的人,不会急于表达自己的观点,即便自己是这方面的行家。当他们要表达观点时,他们首先会想清楚表达的意义,然后会选好时机,拿捏好分寸。在生活中,我们经常会犯这样的错误,一聊到自己感兴趣的话题,人马上就不受控制了,立即想打断别人的话,迫不及待要滔滔不绝一番。这给人的感觉是相当讨厌的,真正成熟的人,很少这样。

第四,用欣赏的眼光看待他人,对生活永远保持热情。孔子说,三人行,必有我师。其实生活中,经常是两人行也有我师,任何一个人身上都有值得你学习的地方,千万不要瞧不起。知道用欣赏的眼光看待他人的人,自己的成长是迅速的,同时人际关系也会神奇般的立即上一个台阶。

第五,用积极的心态接纳世界,对未来始终充满希望。我们周围的世界一定有很多人是我们看不惯的,也一定有很多事会让我们愤愤不平,成熟的人会以一颗包容的心去接纳这一切,他们不会怨天尤人,他们会暗自努力,让这一切慢慢变成自己想要的样子。如果仅仅是接纳,而不去改变,这就会被命运所困,这便是消极接纳。

在这五点中,前三点是外在表现,后面两点是一个人的内在修为和精神境界。如果一个人同时做到了这五点,那么,他便可以和谐的与这个世界相处。实话说,这是比较难的。但是,我们看一个人是否成熟通常看前三点就可以。如果成小姐,早知道这个标准,她可能已经找到了成熟男友了。

需要特别说明的是,一个人的三观正不正,和他成不成熟关系不大。成不成熟只与他的三观稳定与否有关。比如,希特勒成熟吗?但他的三观在很多人看来是不正的。所以,选对像,除了看前面三点之外,还要参考后面两点。这样比较容易获得幸福的情感。

 【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》唯一心理咨询师编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

 情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95   QQ:664872467

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017