注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

夫妻之间为什么总爱翻旧账?  

2017-07-23 01:14:56|  分类: 婚姻秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我碰到过很多这样的夫妻,一吵架时总有一方会把陈年往事翻出来指责对方。这样一来,另一方立即会暴跳如雷,战争迅速进入白热化状态。

我一直在琢磨,为什么有人这么爱翻旧账呢?思来想去,我觉得有以下几个原因。

第一,遇到了屡教不改的人。有一对老年夫妻,丈夫总是抱怨妻子爱翻旧账。只要一吵架妻子就说:“三十年前,你借给你哥的钱还没要回来,你还发我的脾气。”丈夫说,妻子不可理喻。后来,我才知道,这位丈夫上个月又借了一笔钱给哥哥,虽然说哥哥答应下个月就还给他们,但是妻子接受不了。这件事,站在妻子的角度,其实很容易理解。因为,丈夫一直在犯同样的错误,妻子翻旧账其实是一种自然的联想,这时的情绪爆发也是基于之前形成的印象。

第二,想在争吵中占据主动。这种情况下的翻旧账,和第一种情况不同,他们翻出的旧账和当下争吵的事件完全不是同一个性质的。比如,他们在教育孩子的事情上面观点不一,唇枪舌剑,争论不休。可是,一方却突然指责对方好吃懒做,不会过日子。这看似很难理解,实际上他是在用数落对方缺点的方式,让对方臣服于自己的观点。他们的潜台词是,你自己身上缺点一大堆,你还能有什么高见吗?

第三,发泄对配偶的不满。有些人结婚很久了,总觉得对方配不上自己,但是对于离婚他们又不愿意,或者由于种种原因很难离。于是,他们心中就会不断的堆积对配偶的怨言,一旦吵架这些积压在心中的怨言就会一股脑的倾泻而出。这就像一个人身体,如果你平时不注意调养,忽视各种小毛病,有一天当你身体的某个部位被病毒或者细菌攻陷时,你会突然发现原来自己全身都是病。所以,夫妻之间应该定期做一次深入的沟通,不要让矛盾沉淀,让情绪堆积。否则,你们突然要闹到离婚了,自己都搞不清楚什么原因。别人问你,你还说,我们之间也没有什么大矛盾,就是一些小事。这是小事吗?我并不认为是小事。

对于有翻旧账这个话题,有一些人总是说,夫妻之间不要翻就账。其实,这些都是屁话。真正不翻旧账的夫妻,恐怕没有。只要你做了不对的事,别人肯定会记着的,一个人在别人心中的印象都是由过去的所作所为累计而成的。你一直在做着一些伤害别人的事,还要别人不记着,这怎么可能。别人选择原谅,那是对你的未来还抱有希望,也是在给你革新自我的机会,如果你不珍惜这个机会,也不要怪别人翻旧账了。

当然,如果你一直在进步,一直在成长,别人还老是翻旧账来打击你,伤害你,那就是他不地道了。当别人老是翻旧账时,你要认真的先检省一下自己,自己是不是一点也没有成长和改变。这一点十分重要!

图:安徽九华山

夫妻之间为什么总爱翻旧账? - 方亮 - 方    亮

 

【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

 情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95  QQ:664872467

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017