注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

你连话都说不清楚,还有什么前途?  

2017-07-19 15:49:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周五,一位再婚妻子打电话给我求助,她说她现在想离婚。

我问她,到底为什么想离婚呢?她和我说了半个多小时,我还是没有找到答案。半个小时里,她说的全是些鸡零狗碎的小事,事件之间毫无关联,属于想到哪说到哪的那种。更要命的是,她的话语中还时不时夹杂着一些方言和方音!

听她表达时的情绪状态,我能判断她内心很痛苦,很需要帮助。我决定帮她,我让她用文字把自己的想法、心情和遭遇写出来发给我。我告诉她,不要急,慢慢来,越详细越好。因为这样,有利于我做出更加准确的判断,从而给她合适的建议。

后来,她照做了,写了很多,并且发给了我。我相信,你永远也不会猜到我收到那些文字内容时的心情。

——头大,不是一般意义上的头大!

不是因为她的遭遇有多悲情,多离奇,我束手无策而感到头大,而是我根本看不懂她写的是什么意思。想要读懂那一千多个字的意思,难度不亚于读懂一篇同样字数的《史记》原文,甚至读懂《史记》原文还要更容易一些,毕竟那个不懂可以找翻译资料,而她发来的这些文字意思不懂,你只能猜,除此之外没有任何办法。

有的人可能想不通,文字怎么会看不懂呢?我告诉你,她发来的1000多字是没有任何标点符号的,而且其中10个字里就有一个错别字。这还不是让人最抓狂的,让人最抓狂的是,里面充斥着音译的方言词汇,并且前言不搭后语。

你说,你事先不了解她老家的方言,你能看得懂吗?比如,原来“蓝瘦香菇”还没有火起来的时,如果一个人发“蓝瘦香菇”给你,你能想到是“难受想哭”的意思吗?估计抓破脑袋你也想不到吧!我告诉你,我当时面对的就是满屏的蓝瘦香菇,乱七八糟的堆在一起,逻辑上还有很大的问题,前言不搭后语。你现在能想象一下我彼时的心情吗?真的是“蓝瘦香菇”!

 

最后,我只能对她表示爱莫能助了。我想,即使遇上包青天,你如果不能表达清楚自己的诉求和遭遇,包大人也帮不了你。

无论是在生活还是工作中,表达能力都是至关重要的。因为,你需要和人接触,交流信息,交流思想和感情,这是一个人融入社会必不可少的一种能力。

一个没有表达能力的人,不可能和周围的世界相处融洽。心理学上有一个概念叫做“社会化”说的大概就是一个人适应社会的能力和与社会相融的程度。一个人的表达能力强弱会直接影响到他的社会化进程。这主要是因为,他的内心世界无法与周围的世界连通。社会化欠缺的人,会被这个社会孤立,自己的内心是痛苦的。

 

当然,影响表达能力好坏的因素有很多,像普通话,文化层次都很重要,上面那个痛苦的妻子的表达中都有体现。但我认为最重要的是一个人的逻辑能力。

我最讨厌和逻辑混乱的人沟通。他们说话,没有起点,没有终点,不受控制。一会儿讲个故事,故事没有讲完,接着又开始议论,议论两句马上又抒情,一整套下来,你根本搞不清楚,他想表达什么,非把人整疯不可。

在工作中,我遇到了太多这样的人。起初,我总是耐下性子,快速转动脑筋捕捉他要表达的中心思想,后来我觉得这样实在太累了,索性不听。我真不想把宝贵的时间浪费在这些让人抓狂的表达上面。

说话建立逻辑这个事情很难吗?简单的说,只有两个步骤。第一是目的,就是你说这段话想要达到的结果,也就是你的观点。第二是理由,你为什么想要达到这个结果,你为什么持这种观点,说说你的理由。这里面你可以举例子,也可以讲道理,就这么简单。

如果说你的想法太多,要表达的观点太多,自己记忆力差会忘记,那也很容易,你可以列一个提纲。古代官员们上朝手上不是都有笏板吗,有的人还带好几块,比如唐代的张九龄。笏板上面就记录着每天早上到皇帝那开例会时要说的几件事,那就是提纲形式的。

 

今天,我们当然不用笏板,可以方便的记在手机上,纸都不用拿。如果你嫌那样太麻烦,还是想到哪说到哪比较好,那你得有清晰的逻辑呀。如果没有,你这是对别人极不尊重的行为。

我不相信一个连话都说不清楚的人会有什么前途,不知道什么人愿意和你在一起高谈阔论,畅叙幽情。从今天开始好好做一个能把话说清楚的人吧。该有的基本的素质还是不可少的,不要老拿读书少做托辞。

 

不会说普通话也没关系,只要逻辑清晰,还是有人懂你方言的。但是你如果说话时逻辑混乱,不知所云,天马行空,只知抱怨,那别人真不愿理你。那样的你比祥林嫂都不如,祥林嫂还有基本的逻辑,别人只是听多了不想听,而你别人压根一次都不想听。

【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》唯一心理咨询师编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

 情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95

 QQ:664872467

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017