注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

情感失意后,不要随便找人疗伤!  

2017-07-10 17:33:23|  分类: 情感透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋云失恋了,趴在办公室的桌上两眼发呆,神色黯然。这种消极抑郁的状态,她已经持续了一个多星期。几位好心的姐妹走过去劝她:赶紧找个人恋爱吧,忘记过去那个没良心的家伙,否则你会一直痛苦下去的。

我不知道,为什么情感失意时,很多人总是建议别人去结交新欢。这样真的有效吗?

三年前,一位大龄女孩找我咨询,让我给她出出主意该找什么人结婚。这位女孩谈过两段恋爱,第一段持续了六年,第二段只持续了半年。她的第二段感情是因为她自己劈腿而结束的。

她告诉我,她忘不了第一任男友。本来她是打算和他结婚的,无奈对方是个愚孝的人,什么都听父母的,让她觉得十分憋屈。一气之下,她提出了分手。分手之后,她终日闷闷不乐。这个时候,一个追了她三年的男孩每天打电话来给她送温暖。一会儿请吃饭,一会儿约旅游,她拒绝了好几次,最后想想还是答应了。但这个人她根本就不喜欢,长相和素质都与前任相去甚远。可是,最后她却鬼使神差的接受了做对方的女友!一开始,她有一种报复的快感,之前情感失意的伤痛的确慢慢淡忘了很多。不过,半年不到,她们还是分手了。当然,分手的原因,是因为她自己把持不住和另一位帅哥约会了。她说,和对方在一起实在无趣,没法去爱上对方。


每个人都可能会有情感失意的时候,关键是我们怎么去面对。随便找个人疗伤就好比是用止痛药掩盖病症,药一停病情便会继续加重。而且这种药副作用特别大,留下的后遗症难以想象。上面那个故事中的女孩,要是碰到性情暴躁的男人,想分手可能没那么容易。结果会如何,甚至不敢设想。

在情感中,我们每个人可能都会遇到失意的时候。每个人在情感失意中的表现不尽相同,严重的生无可恋,轻微的抑郁寡欢。但是,我们每个人都应该有一个正确的态度去面对自己情感的失意。一个正确的态度,会让自己在情感失意中得到快速的成长,驾驭情感的能力会显著增强,收获幸福也指日可待。但如果,没有一个正确的态度,即便经历再多风雨,也终难见到彩虹。那么,我们应该以怎样的态度来面对情感失意呢?

首先,我们应该学会客观的评价一段感情,而不要带主观色彩。不要分手了,就把所有怨恨抛向对方,这样只是给自己平添痛苦。我承认,一段感情的失意,可能有一方要负很大责任,但在一段感情中,对方再不好,也一定有你自己的原因。想想,你为什么要进入这段感情,为什么要坚持这么久?如果对方一无是处,那你不是自虐吗?自虐也要怪别人?当你想到这些的时候,你心头的怨恨会消除很多。只有当你心头怨恨平息了,你才可能客观的去评价一段感情。

其次,要学会从失败中成长,在逆境中强大。在我看来,每一段经历都蕴藏着巨大财富,尤其是失败的经历。所以,孟子说,“生于忧患,死于安乐。”但是,现实中偏偏有些人在忧患中死得更快。你看,有些人失恋后,她直接就跳楼了。其实,一段经历究竟是好是坏,要看你怎么去看待她。态度端正了,什么经历都可以让人成长。但不可否认,在失败的经历中,所蕴含的财富更大。因为,失败会暴露你更多的缺点。一个人的成长,从某种角度来说,就是改正自己缺点的过程。失败把你的缺点都暴露出来了,你要成长,最起码方向就明确了。比如,你情感的失败是因为你自己内在魅力的不足,那么以后你就知道要丰富自己的内涵了。而不要继续抱怨,我这么漂亮他为什么还不要我。

再次,要学会选择。选择永远都比经营更重要,你一定要相信有些情感是经营不好的。原因可能不仅在于谁无可救药,还有可能在于你们俩不配。当你没有选择能力的时候,你是不知道谁和你配谁和你不配的。当你有过失败的经历,当你为了维系一段感情苦苦挣扎过的时候,你或许就能领悟到,该如何选择了。当然,看人和选择,这是一门非常大的学问,非一篇文章能说清楚。但我可以教你一个方法,这个办法一定管用。那就是,当你想和谁处对象时,一定要冷静下来认真的想三天,想到对方身上的所有缺点,想到你们之间可能会发生的所有严重后果,如果你都能泰然接受,那么你可以开始和对方相处了。你千万不要担心对方跑了,迫不及待的和对方走进爱情。人一旦进入爱情之后,理性的判断力会迅速下降,尤其是女人。所以,看清对方,理性选择,是在进入一段感情之前做的事,千万不要走一步看一步。那样,你永远不知道,下一步你会踩到黄金还是狗屎。有很多人情感失意的人,就是因为在入局之前没有想清楚导致的。

凡是情感失意后就想着找一个人疗伤的人,基本都是容易走极端的人。她们缺乏理性思考,报复心,只图心中一时之快,再次遇到挫折后很容易自暴自弃。


【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》唯一心理咨询师编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95  QQ:664872467

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017