注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

辱母案——我们到底需要怎样的国民?  

2017-03-27 04:31:55|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煎熬了很久,我还是决定把手头上的事全部放下,写一篇文章。因为——我实在忍不住了!这种感觉有如于欢拿起水果刀捅向侮辱他母亲的恶霸。

这几天,陆续有人问我,你是心理咨询师,你觉得于欢当时应该怎么做?我实在给不了建议,我只能说出我自己的选择——和于欢一样,或者比他还要更坚决一点。这与我是不是心理咨询师,学没学过心理学没有半点关系。


于欢

 几年前,一位心理咨询师朋友给我讲了一个关于他教育自己儿子的故事。他儿子在学校被人凌辱了,身上被打得青一块紫一块,儿子问老爸该怎么办?这位老爸说,有两种办法。第一种是跑,从明天开始你跟我去跑步,别人打你的时候你跑得快可以跑,儿子摇摇头说,第二种呢?这位老爸说,第二种是反抗,如果你想选择反抗,从明天开始我送你去学散打,儿子说,那我明天开始去学散打吧。半年后,那帮曾经欺负他儿子的小伙伴都领教了一下他儿子的散打水平,从此以后学校再也没有人欺负他儿子了!这位心理咨询师现在是国内一位非常知名的咨询师。

虽然我不是完全赞同这位老爸的教育方式,但在一定的现实条件下,这种方式恐怕是最积极的。

心理学上认为,人在受极端欺凌的时候,通常有三种应对方式。第一种是直接反抗,第二种是暂时忍受,第三种是麻木服从。其实,前两种都是反抗模式,第一种是及时反抗,第二种是择时反抗,只有第三种才是被动应对。不过第三种情况只会发生在人格障碍和人格分裂的人身上。反抗才是最正常,最健康也是最符合情绪反应特点的行为模式。如果,一个男人处在于欢的角色中,依然可以保持冷静,笑脸相迎,对自己的难处娓娓道来,那这个人要入精神病院治疗了。只有通过反抗的方式,重新站起来的人,才会有一个健全的人格。

《水浒传》中一直不得志的杨志,在刀劈了牛二之后,他内心的自我价值感却意外被激发出来了,此后杨志迎来了人生的一个巅峰。卖刀时的杨志已经有轻度抑郁,如果卖刀成功,杨志这一生可能就毁了,因为这把刀不是一把普通的刀,是杨志的精神