注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

成化鸡缸杯杂谈  

2017-02-18 11:12:40|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前,我逛古玩街时遇到一个文物贩子给我展示鸡缸杯。那是个50岁上下的男人,地中海发型,鼻梁上架着一副不是因为岁月而边框褪色的眼镜。此男言之凿凿,说他手中的那个鸡缸杯是成化年间万贵妃曾经用过的!

要不是亲身经历,我绝对不会相信一个人可以如此神情严肃、一本正经的吹这么大的牛。鸡缸杯是什么东西,你算什么东西!从那以后,我对那些唯利是图,热衷讲故事的文物贩子更加厌恶了。不过,那个经历让我对鸡缸杯,这个国之重宝关注度更高了。

对于鸡缸杯的来历,珍稀程度,拍卖价格,这些我就不详细说了。我今天说点不一样的:通过鸡缸杯的故事如何看一个人是否在乎你。

我肯定,成化皇帝很在乎这个比自己大十九岁的万阿姨,所以才会投其所爱,做了一批又一批鸡缸杯。

我曾苦思冥想,万阿姨为什么会喜欢鸡缸杯呢?一些一知半解喜欢炫耀的人可能会说,鸡缸杯这么漂亮,这么贵,当然喜欢咯。

要我说,鸡缸杯总体实在谈不上漂亮。就说这个造型,我认为是很丑的,不太符合中国传统的美学特点。一个喝酒的杯子,做成一个缸形,像一个又矮有胖的男人,不好看,也不太中用。

现实生活中,有太多的人面对一个名人或者一件“神物”总喜欢附和赞语,以致完全丧失了自己的内心判断。

当然,我并不否认,鸡缸杯的历史地位和价值。说俗点,这玩意儿这么贵,是贵在文化价值和材质、工艺上。材质、工艺和文化价值可以直接决定一件文物的拍卖价格,这是文物价格的三个维度。有时候,造型好不好看并不重要。

但是,对当朝的使用者来说,常用物的造型美不美还是很重要的,可能还是排在第一位的。说到这里,我讲一点服装搭配的知识。服装搭配有四个维度,合身、款式、颜色和质地。这四个维度是有顺序的。一件衣服,首先接受的应该是合身,其次是款式,再次是颜色,最后是质地。一件再好的衣服如果不合身,穿起来必定难看。其次是款式,你挑选衣服是先挑中款式再挑颜色和质地的。对于日常喝酒喝茶的杯子而言,没有什么合不合身之说,第一重要的当然就是款式形制。

那么,很奇怪,万阿姨为什么喜欢这样的造型?朱见深为什么也喜欢这样的造型?这恐怕和他们俩的特殊身世经历有关。一个做梦也不会想到,都徐娘半老了还能得到贵为天下至尊而且比自己年轻十九岁的小鲜肉万岁爷的独宠,另一个太子之位几经废立,人生跌宕起伏史上也是罕见。一个人的经历会改变甚至颠覆一个人的观念,万贞儿和明宪宗各自的特殊经历可能改变了他们的审美标准,使得这个标准变得非常态化。

我们可以再琢磨一下鸡缸杯上面的图案。一只昂首傲视,引颈啼鸣的公鸡,带着一只母鸡和三只正在觅食的小鸡。这幅子母鸡图兴于宋代,成化皇帝看到了,记在心里,令人把这幅图案画在他的爱妃万阿姨最喜欢的鸡缸杯上。这是子母鸡图第一次登上器物。我们知道人们托物不外乎言情和言志,很多时候言情和言志都是一起进行的。成化皇帝把子母鸡图搬上重要的器物,肯定也是言情和言志。言情,表达内心对安定温馨生活的渴望,从小几经命运颠沛的他,生性胆小,说话口吃,这也是他依恋万阿姨的原因。言志,他还是希望自己能做一位明君,带领百姓安居乐业。成化元年也是鸡年,鸡谐音吉,众多的因素掺杂在一起使我们今天有幸可以一见国之重宝——鸡缸杯。

成化皇帝在乎万阿姨,所以就多做几只鸡缸杯给她,因为她喜欢。

投其所爱,说明一个人必定在乎另一个人。但在乎,未必就是爱。

比如,某位大人喜欢钱,你在乎他对你的态度,你投其所爱,送他很多钱,你未必是真爱他,可能你只是想他帮你办点事。

再比如,某妹子喜欢名包,某公子接连送了好几只给她,公子很在乎妹子,但未必是真爱妹子,或许只是为了和妹子共度春宵一晚,天亮就可以各奔东西。

在乎的,不一定是心里爱的:但心里爱的,肯定是在乎的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017