注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

女人出轨时在想些什么?  

2017-11-06 10:57:44|  分类: 男人必懂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一期谈话节目,一位著名文化学者在节目里说,现在女人出轨更厉害。我想,作为学者跨界发言,还是应该谨慎一些。不光是我和广大女性不同意这个说法,一些调查数据也完全不支持这个说法。

2015年,某网站面向广大网友公开做过一个调查,调查数据显示女性出轨率只有38.1%而男性高达60.2%。当然,我认为这两个数据都有些偏低。但不管怎样,这两个数据在一起比较起来,还是很有参考意义的,那就是女性出轨率远不如男性。

让学者误认为女人出轨更厉害的,恐怕是女人出轨之后表现出来的决绝态度。众所周知,女人一旦出轨了,挽回的难度特别大。而男人,很多都不需要挽回,只要你不计较就没事了。

我接触过的出轨案例不下千例,出轨后非常想离婚的男人大概只有10%,而出轨后很想离婚的女人却有80%。为什么很多女人出轨后都想离婚呢?这背后有着复杂的原因。

第一,早已对婚姻绝望。一位湖南的陆先生曾经求过我联系他离家出走的妻子,他想看看能不能挽回这段婚姻,他不希望孩子失去母爱。我第一次打电话给他妻子时,对方得知我的意思后迅速把我电话挂了,她根本不想做任何解释。后来,我又拨了几次,在我耐心的解释下她终于肯和我吐露一些心声。她告诉我,十几年来,丈夫没有一点家庭责任感,赚钱就自己一个人花,做事我行我素从不尊重她,话不投机就是暴力,丝毫没有一点夫妻温情。在这样的情况下,她通过社交软件认识了另一位离异的单身男人,相处愉快。她不否认有和对方结婚的想法。很多男人总是在失去之后,在危难之中,才会想到妻子的好,才会意识到妻子的贡献,才会反思自己的过错。这不能不说是男人可恨之下的另一种可悲!

第二,不受控制的用情过深。调查数据表明,肉体出轨的女性中,有71.68%的人会同时精神出轨,而男性对应的这个数据只有54.41%。这表明,在肉体出轨时,女性比男性更容易投入情感。有些女人在出轨之初,可能只是想要报复一下丈夫或者追求一种刺激,可是随着双方交往的时间越来越长,她们会慢慢把自己陷进去。一旦陷入太深,就很难自拔。这个时候,她就会开始做离婚的打算。有人说女人的爱是做出来的,从这个角度上看颇有几分道理。心理学上有一症状叫“斯德哥尔摩综合症”,患有这种症状的女人会爱上强奸犯,其阐述的也是这个意思。

第三,害怕被发现后难以得到原谅。这个社会对女性的出轨包容度远远低于男性,这一点作为女人自身也是很清楚的。因此,女人在出轨之时一定会考虑万一被丈夫发现了怎么办?这个结果很可能就是离婚,即使不离婚,获得丈夫的原谅,感情想回到从前也几无可能。并且,这种经历说不定会成为丈夫将来条件成熟之后甩掉自己的一种潜在原因。这就像一个休眠火山,她可能一辈子不爆发,但随时都有风险。基于这样的思考和认识,不少女人在出轨之时都想好了离婚之后的生活安排。一位姓侯的女网友写信告诉我,她的丈夫就是基于这样的原因和她离婚的。她记得自己出轨后,丈夫对她说,“没关系,只要以后不再犯就可以”。她以后的确没有再犯,可丈夫这几年发达了,又跟她说,“老婆,我当初的心结还是打不开,原谅我,我们离婚吧。”对一些聪明的女人来说,她们早会料到有这样的下场。

第四,背信弃义另攀高枝。这种情况对男人来说比较多见,这是因为男人在情感中多以理性思维为主导,他们的选择多是趋利性的。但是,也有一部分女人具有较强的男性思维特点,她们在关键时刻也会做出趋利性选择。其实,人都是趋利的,只不过在利益之前还有道德的约束,一些人会重义轻利,另一些人则重利轻义。具体分析起来,是很复杂的。比如说,丈夫重病瘫痪了,治愈无望,要不要一直坚持守在病床前?这样下去可能永无出头之日,并且会过得苦不堪言,心力交瘁,恐怕孩子都会被连累。再比如说,丈夫能力欠缺,自己里外操劳,有条件更好的男人垂青,是不是要追求自己的幸福?在命运的关口,不同的选择将会把自己引领至完全不同的境地。我看过一些坚守道义,因此获得社会赞誉的妻子。我也见过一些果断逃离,因此扭转人生命运的例子。在这里,善恶相报似乎并不遵循简单的逻辑。当一种善行和义举无法得到社会实质性回馈和支持时,人们通常会失去坚持的动力。一些妻子也明白这个道理,所以她们在出轨之后,其实已经决定了今生就此转身不再回首。如果,她们的行为过程谈不上恶劣无情,你又能说些什么呢?

以上四点是女人出轨之后,比男人更难以挽回的原因。前面三点,充分体现了女人在当今社会形态中的无奈地位,以及在情感发展中的个性特点。最后一点,男女都差不多吧。

 【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》唯一心理咨询师编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95 QQ:664872467

 

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018