注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

“红黄蓝”事件:朝阳公安的通报到底可不可信?  

2017-11-29 13:48:59|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红黄蓝事件”过去了一周,北京朝阳公安终于公布了“真相”。

我刷了一下朋友圈和微博,决定写这篇文章。

我身边很多朋友和微博上的网友持相同的观点,为什么政府部门公布的“真相”,有这么多人不相信呢?这件事值得我们深思!

 

1、可能有“少数”政府官员欺骗过百姓,使人们产生了“刻板印象”。我们对一个人的信任是通过相关的事件经历慢慢建立起来的,如果一个人骗过我们一次,下次他说什么话时,我们通常会比较警惕。我们对一个群体的信任是通过群体中的代表人物的行为产生出来的。上小学时,我们学校唱得最多的一首歌就是《学习雷锋好榜样》,那时候我们对解放军叔叔有一种至高无上的信任。

2、对网上相关信息的选择性批量删除激起的民愤未消。我认为对互联网信息发布主体进行监管是很有必要的,可以有效阻止谣言的扩散,但不能因此禁止人们正常合法的表达个人观点和真实情感。否则,信必失,民必怒。在我看来,言论的自由度是考量民主程度的一个重要标志,而一个地方是否民主会决定这里“潜规则”的多与少。想想如果你在一个地方都不能正常说话,你是什么感受?你对这里能有多少信任呢?我知道,骗子在行骗的过程中,总是会想方设法不让你和朋友家人联系上,切断你的信息来源渠道,他们这样做就是担心有明智的人会向你揭穿他们的真实面目。网络禁言是不是也怕有知道“真相”的人说出“真相”呢?

3、事情本身的巧合与疑点较多。涉事班级监控视频存储硬盘为什么会损坏?孩子家长为什么编造谎言且自己去报案?栽赃幼儿园对他们有什么好处?

4、事件的恶劣性动摇了人们的安全感。针刺、喂不明药片、性侵……相信任何一位父母看到这样的字眼都会怒不可遏,尤其是有孩子正在上幼儿园的父母。当“红黄蓝事件”发生之后,我身边一位朋友说,她以后的孩子不上幼儿园了,因为太可怕。虽然,这种事出现概率很小,但我不想自己的孩子有遭受这种伤害的一丝可能。虽然我不赞成这种极端的选择,但我很理解她的心情。宁可信其有,不可信其无,当真相难觅的时候,这是一种自我保护的无奈思维。举一个例子,你走在野外口渴了,这个时候你脚下正好有一瓶矿泉水,也不知谁掉的。当你正要打开喝时,有人告诉你,这水有毒,是某某骗子的道具,不到两公里有个小卖部,那里的水很安全。你会喝你脚下的这瓶矿泉水吗?你可以相信它有毒,你也可以不相信。

    信与不信,是一种选择,有时候却又不仅仅是选择这么简单。当这种选择背后对应的事情潜藏着巨大风险时,人们往往愿意选择相信对自己来说比较安全的说法,纵然它不是很靠谱。

 

这份通报是否可信?

   说实话,对于这份通报上的内容我觉得还是可以被相信的。当然,可以被相信,不代表就是事实,只是说明它有被相信的基础,符合某种逻辑。至于有没有隐瞒其他重要信息,这就不知道了。

为什么我会觉得这份通报可以被相信呢?

第一,这属于民众普遍关心的重大事件,作为政府部门如果有意歪曲事实,将会产生极其负面的影响,有关人员可能会被严重追责。

第二,这属于民众高度关注的“恶性事件”,如果调查出来的真相的确和之前报道出来的情况吻合,让人悚然,刻意隐瞒将会面临巨大的压力。这种压力有来自自身良心的谴责,也有来自孩子家长的穷追不舍。

第三,这份通报中,肯定了部分事实,没有全盘为“红黄蓝”开脱,考虑到前面两点原因可以不被认为是避重就轻。如,通报中提到有位22岁的女教师用缝衣针扎的方式管教不按时睡觉的部分儿童。这位年轻的女教师为什么要采取这样的方式来管教不听话的孩子呢?道德恶劣,存心害人?应该不是。这恐怕是性格和心理上的问题,可以定性为综合素质差。这种管理方式,属于暴力管理,是性格暴躁的人的一种急功近利行为,不值得提倡。(在我公众号上一篇文章中有所阐述)记得有一位中学老师,她经常辱骂学生,不顾场合,不择语言,可是她经常被评为优秀教师,模范教师,就因为所带的班上成绩好。她也经常为自己的“暴力行为”开脱,班会课上与学生谈心,说自己是恨铁不成钢,以后你们会感激我等等之类的话。二十年过去了,她的教学作风依然如故,二十年前的学生并未见几个真正感激她的。这种行为给学生们留下的阴影似乎要大于当时学生们所取得的一些进步。

第三,关于这份通报中的疑点问题,其实不难理解。首先,监控视频硬盘损坏的原因能够理解。工作人员嫌监控室太吵强行断电,是为了自己睡觉环境舒适,这符合逻辑,生活中类似事件也不少,这应该归为个人的品德问题。其次,学生家长散布谣言并且自己报警,如果这是真的,也有可以理解的成分。这可能是因为他们想制造影响力,引起有关部门的重视,以确保他们的孩子在幼儿园能够绝对安全。之前上海“携程亲子园事件”已让幼儿家长们产生了“杯弓蛇影”的心理。

早年在我做民生记者的时候,经常遇到夸大事实的投诉者。当我赶到现场了解清楚事实后,我问他,为什么要撒谎夸大事实?他说,如果我不这样说,你们根本不会下来,我的问题也解决不了。没错,我承认是这样的,他不撒谎我们的确不会去采访。因为我们根本忙不过来,他的事情也达不到我们报道的标准,我们要选择更好的选题去采访。而一个选题好不好,我们有自己的一套标准。对于那位骗我的投诉者来说,我只是对他发了几句牢骚,但是他根本不在意,他在意的是他的问题可以得到解决。面对这种现象,我们只要深思一下就会发现,有些行政部门作为是不够的,否则谁愿意撒谎甘受道德谴责来解决问题呢?

回到“红黄蓝事件”上,就算我们能相信幼儿家长造谣属实,作为有关部门也应该引起深思,为什么他们要以身犯险?这个问题不应该只是人民群众去费脑子。

以上这些分析,是我认为朝阳公安这份通报可以被相信的原因。必须再次强调一下,可以被相信不等于是事实。希望大家面对问题都能冷静独立的思考,既不要相信谣言,也不要轻易被骗!

落笔之时,在大洋彼岸上市的的红黄蓝已经走出了漂亮的反弹K线,不知道她的未来是否会有更丰富的色彩……

 【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:亮眼观天下  fangliang0905,私人微信:fangliang95   QQ:664872467 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018