注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

再婚夫妻的矛盾核心   

2016-06-03 00:47:36|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    再婚夫妻更容易出现矛盾,这几乎是公认的一个事实。在我的调解咨询案例中,出现许多再婚夫妻的矛盾,我认为其中的核心问题便是信任问题。

 虽然说,原配夫妻中信任问题也非常重要,但和再婚夫妻相比信任问题所形成的原因并不相同。前者主要源于配偶一方的道德修养,后者则主要源于现实基础。

 首先从经济上的信任来分析。再婚夫妻牵扯到原生家庭的抚养和赡养义务,而双方的抚养和赡养义务往往是不对等的。也就是有一方的负担要重于另一方。这个时候,如果说把婚后的财产统一支配,有一方在经济上会明显吃亏。这种经济上的明显吃亏会破坏人的心理平衡,因此再婚夫妻在家庭经济管理上是一个难题。那么,这种失衡的心理是否可以重新平衡呢?通常比较难。因为双方经历过一次婚姻的伤害,重新建立稳定深挚的感情,不仅需要一定的时间,而且还需要特定的事件作为载体来让感情发生良性的质变。有些人没有这个能力,有些人是不愿意这样去做。

 其次,从情感上的信任来分析。再婚夫妻,都会面临原生家庭成员情感的干扰。比如,其中一方的原配如果没有再婚,为了孩子的问题他们之间一定会有所联系。在相互联系的过程中,如果单身的一方有复婚之意要么表现得成熟温柔善解人意,要么会动用其他关系来给对方施加软压力。无论哪一种情况,都会给再婚配偶带来极大的挑战。这个时候,如果稍稍处理不当,很容易让再婚夫妻的感情急速滑坡。再婚夫妻之间正常的小纷争,在这个时候很容易被放大成原则问题。

 最后,从婚姻的动机上来分析。夫妻再婚的动机,很多都是为了生活便利,组合成一个家庭的,他们往往缺乏长远目标的一致性。打个比方,好比陌生人之间的拼车,为了共同的利益,大家少付点车费,几个人凑在一块,他们的目的地是各不相同的。上车前,彼此友好合作,下车了礼貌道一声再见,便各奔东西。最终的目标不一致,便很难在日常的行为中保持高度的认同感和内心的真正合作。婚姻中,发生矛盾时的忍让和迁就有时候都是带有潜在原因的。


【方亮:80后新都市情感观察者、国家心理咨询师、高级教育咨询顾问,资深媒体人,江西卫视《金牌调解》编导。第一位提出“婚姻保证金”概念的人,多年来一直致力于保护女性在婚姻情感中地位和权益。擅长挖掘人性深层次的心理动机,对虚伪丑陋行为的揭露毫不留情,对不良个性和行为的改造有独到的见解。方亮的情感随笔和生活小品大多传递睿智坚强,积极乐观的人生态度,通过丰富广博的知识紧密联系实际给人身心愉悦,常常也能增长知识。】


欢迎关注方亮的公众号:fangliang0905 ,随时浏览经典文章,与本人互动。

(图:长白山红松阔叶混交林)

再婚夫妻的矛盾核心 - 方亮 - 方    亮

 

  评论这张
 
阅读(19473)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017