注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

再婚的三种心理动机   

2016-06-01 00:44:28|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

离婚的人,很多会选择再婚,但是有许多再婚夫妻过得并不幸福。

几乎过得不幸福的夫妻都是源于一种潜在的婚姻平衡关系被打破了。当一种平衡关系被打破时,总有一方会过得很痛苦,而且在他们内心中会认为自己是受欺压的一方。但是,他们往往没有力量直接去对现实进行反抗,因此只能把这种不满转向自己的内心,因此造成痛苦抑郁。

那么,如何解决让再婚过得幸福呢?这是一个非常复杂的话题,我将分几个部分来阐述我的观点。当然仅仅是我个人的看法。今天,讲一讲再婚的动机。

我认为再婚现象,主要可以归纳为三种动机。

第一、生活动机。简单的说就是为了生活便利而再婚的。比如,孩子还小,希望给他们一个相对完整的家,让他们失去的父爱或者母爱通过另一种形式得到补偿。比如,上有老人需要赡养,一个人在外打拼,家事无暇顾及,需要一个人料理等。这些都属于生活动机,这种动机往往是通过整合双方资源,以双方相互收益为条件达成的。这种动机多见于普通人的再婚情况,年龄一般在55岁以下。

第二、情感动机。这部分人群主要以60岁以上的老年人为主。他们物质无忧,精神空虚,急需要一个伴侣来排遣内心的孤独。比如:隔壁王大爷和跳广场舞的张大妈好上了,就是这种类型的动机。

最后一种是“完美动机”,也叫“补偿动机”。这部分人,通常在第一段婚姻中,因为各种原因留下了太多遗憾,随着个人的发展变化觉得有能力去选择更好的生活,完美自己的内心沉睡的潜在追求。这种再婚动机的人群,以社会精英名流为主。我们看到的各类明星再婚,基本都属于这种动机。比如:郑少秋的再婚,这个就不需要多说了。

了解了再婚的心理动机,我们可以通过它推演出当事人的人生价值观,道德观,从而判断对方是否属于自己需要的那类人。



【方亮:80后新都市情感观察者、国家心理咨询师、高级教育咨询顾问,资深媒体人,江西卫视《金牌调解》编导。第一位提出婚姻保证金概念的人,多年来一直致力于保护女性在婚姻情感中地位和权益。擅长挖掘人性深层次的心理动机,对虚伪丑陋行为的揭露毫不留情,对不良个性和行为的改造有独到的见解。方亮的情感随笔和生活小品大多传递睿智坚强,积极乐观的人生态度,通过丰富广博的知识紧密联系实际给人身心愉悦,常常也能增长知识。】

欢迎关注方亮的公众号:fangliang0905 ,随时浏览经典文章,与本人互动。


 



( 图:新疆天山雪岭云杉林)

再婚的三种心理动机 - 方亮 - 方    亮

 

  评论这张
 
阅读(108495)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017