注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

从“妇女节”到“女王节”   

2016-03-09 01:31:00|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我很少在淘宝购物。前几天逛了一下手机淘宝,发现有个“女王节”,一时还没有反应过来,旁边的女同事笑了,女王节都不知道?哈哈,就是“妇女节”呀!

说到“妇女节”,我当然知道。

记得高三的时候,有一个很喜欢钻牛角尖的同学,他在这一天跑到他暗恋许久的女神旁边说了一句:节日快乐!那个女神,没有回应,用眼神狠狠地刺了他一下。这个男同学也太缺乏自知之明,经常是两行鼻涕,一不小心就掉在上衣的纽扣上,女神怎么会看中他呢?

在90年代,你若是向一个刚成年的女孩在这一天说节日快乐,她一定会很生气的,认为你是侮辱了她。就像现在,你对一个胖女孩说她身材魁梧一样,她心里一定会恨死你。

其实,成年的女子,都可以称作为妇女。那为什么,妇女这个词,很多成年的女孩不愿意接受呢?这是因为现实社会赋予了这个名词一定的身份等级,这种等级多半是比较低下的,是受驱使、欺负和侮辱的对象。不信,你可以试着在这个名字前随意的加上几个动词,你便会知道。

 妇女一词被赋予一种较低的身份等级,大抵有三个方面的原因。第一是历史原因,在我国古代妇女的地位一般较低,“三从四德”便是集中体现。第二个原因是生理自然原因,这个决定了女人在原始的力量上,远远次于男性,容易受男性欺负。第三个原因,便是社会现实原因。不得不承认,这依旧是一个男权社会,很多期待性别公平的女人,是活得很挣扎的。

时至今日,这个妇女节被不知不觉的更名为“女王节”了。这也太跳跃了吧?这可是两个极端。我斗胆分析一下个中原因。

首先,我不得不认可,这一定程度上体现了社会观念的进步。从五四运动妇女解放,追求平等开始,妇女在社会上的地位一直在震荡上升。现在,很多场合,最起码表面上还是比较关心女性的。比如说,我们经常听到“女士优先”这样的表达。这也可以说是文明的一种进步。

其次,和经济繁荣有关。有些人可能不太理解,经济繁荣了怎么会影响妇女地位呢?这里你可以了解一下盛唐时期的妇女地位。当然,这只是一个方面,它背后还有着一定的心理原因。一般来说,经济繁荣时期,人的包容性会增强,不爱计较一些小事。另外,经济繁荣时期,人们喜欢收藏。中国历代的四次收藏热都出现在经济繁荣时期。收藏有一个心理特点,那就是追逐自己喜欢的东西,不惜用金钱来提升这些东西的外显价值。有人会问了,妇女地位变化,怎么和收藏扯上了关系呢?告诉你,一个好的女人,是男人一生最成功的收藏。人人都想着收藏一个好的女人,那么女人的地位和价值自然会提高。

最后一个原因,就要回到淘宝了,这和商家炒作有一定的关系。为什么商家总是喜欢渲染各种节日呢,这也和心理学有关。人在两种情况下,比较容易有消费的欲望。第一种情况是,特别开心的时候,节日当然开心呀。第二种情况是特别失意的时候,要知道购物是可以缓解心理压力的。

女王节,女士们听起来是不是瞬间觉得自己上了一个档次呢?如果是,那就要当心了。想想看,都成女王了,你能买便宜的东西给自己用吗?男人更是这样,人家都是女王了,你好意思在这一天送便宜的东西给人家吗?总之,你和你的那位就得花钱了。

从妇女节到女王节,女王不是这么好当的。我不知道,女王节从什么时候开始叫起,但我知道,这种称呼的突然改变一定和某些商家有关。在生活中也是这样,一个人如果无缘无故的突然很亲热的称呼你,你一定要多想想,这其中的原因。因为,称呼的变化,反映的是人心理距离的变化,他或者她想和你更亲近的原因究竟是什么。当然,人家也不一定就是不怀好意,只是你得注意一下了。一位朋友说,他非常反感那种,认识两天就称呼他兄弟的人,这也太不靠谱了。

女王节,以后会不会变成女神节呢?

拭目以待!

从“妇女节”到“女王节” - 方亮 - 方    亮

 

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017