注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

丁俊晖的心态没问题 媒体的心态有问题  

2014-04-22 11:55:13|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        丁俊晖又一次征战世锦赛,带着无数国人史无前例的期待,倒在了首轮,输给了一个排名七十开外的选手!这的确算是爆出了一大少见的冷门!作为一名从事了十多年媒体的斯诺克狂热爱好者,在此时我忍不住想说点什么。
        也许看了这场比赛的国人,一定很难过,我当然也不例外。或许,让人难过、扼腕叹息也正是竞技体育的强大的魅力之一吧!
         对一个运动员来说,没有谁能保证每一次都夺冠,即便是在田径领域里不可一世的博尔特。
         在所有的竞技体育中,斯诺克应该是最容易爆冷的项目之一,一次运气的好坏或许就会影响整个比赛的结果,一次心态的波动也足够让一个顶级大师输得荒唐!这没有什么不能理解的,球终究是圆的。
        小晖今年经历了一个辉煌的赛季,五冠一亚,足可与传奇比肩。世锦赛开赛之前,几乎所有媒体都在吹捧,意淫,想象着各种振奋人心的局面。什么称王,什么登基之类的话,更是不绝于眼耳。我当时就很看不惯,有必要吗?有些人压根对斯诺克狗屁不懂,也不曾有深入的研究,只是纸上谈兵。过于自信是狂妄,沉迷憧憬是愚蠢!我倒想看看,那些赛前把小晖捧在云端的媒体如何着陆?
       朋友说,我想多了,有些媒体就是那样的骨气!它们只是关注什么吸引眼球,什么让人看得过瘾,却从来不会站在培养人才,珍惜人才的角度说话。大多数人想意淫,他们便领衔意淫,大多人想发泄,他们便勇当先锋。这样的媒体环境如何能造就出一个人格健全、思想积极的优秀运动员?
       让我感到欣慰的是,小晖今天成熟了。媒体的那些话,他再不像从前那样耿耿于怀,因为他已经获得的一切足够让他平静。正如他赛后他微博里的那句话,开心的生活和获得冠军一样重要什么都不是问题,再来!!
        比赛结束了,我不想再去关注那些媒体会如何去自圆其说。对于我,那是一件很生气的事,我改变不了他们手中的笔。看惯了锦上添花、落井下石;看惯了冷嘲热讽、拍马溜须,对那些所谓的媒体我还能抱什么希望呢?
       如果我是一名斯诺克记者,这时我会申请假期陪陪我们的小晖一起去吃他爱吃的家乡菜,一起调侃生活,或者玩他爱玩的运动游戏,然后从另一个角度写一篇文章。没必要把一次的失利看得如此之重,尽管谁都难以举重若轻。今天之所以很多人放不下这一次失败很大程度上是因为赛前的媒体环境,当所有人把你说成神的时候,你一定会活得比鬼还累。对自己不要太苛刻,对别人也不要要求太完美。人生的最高境界便是真诚自然,宠辱不惊!
       希望媒体们不要再起哄了,此后,无论什么样的比赛,把希望放在心里,把问题摆在眼前,把建议搁在桌面。客观冷静的去评述,尊重每一位运动员的努力,这不好吗?运动员的心态不好,影响他自己的职业生涯,媒体的心态坏了,影响了却是亿万民众。这是我同时作为一名心理咨询师,最想对媒体说的话。
    

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017