注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

选择婚姻的五大因素  

2013-06-06 12:34:11|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       央视美女主播张蕾和铁矿大亨王吉财结婚了,美女才女该找什么男人结婚的问题,再一次被推在大众的眼前。
       本来,找什么人结婚,这完全是个人选择的事,与他人无关。但是,在这种浮躁的社会,在大众心理普遍失衡的文化背景之下,这件事可就没那么简单了。许多个人的私事,自然会被搬上人们茶余饭后的论坛。名人的私事更是如此。他们固然知道这些,因此他们也在反反复复的犹豫中艰难的选择。然而,无论怎么选择总免不了听到一些不爱听的话。
       我想起了章子怡选择撒贝宁的那一件事。有人说,章子怡不值得,也有人说撒贝宁很吃亏。对同一件事,得出完全相反的结论,显然这是因为人们评价事物的标准迥异而产生的。
       我先来说说,婚姻选择中常人必须考虑的五大因素。
       第一、外表。没有人不喜欢选择一个漂亮英俊的爱人,而现实中很多人却会放弃可以选择到的美女或帅哥,这是因为他们在权衡着其他更多的因素。有的人认为,外表应该作为婚姻选择的基础,也就是说,如果外表没有达到自己忍受的底线,那么其他因素再好也要放弃。但是,我们会发现有些美女才女却选择了年逾半百、两鬓斑白或者身材拥挤、脑满肠肥的男人。难道,这就是她们的外表底线吗?我想不是的,可见,有些人为了达到某一方面的目的是可以不断穿越自己内心底线的。
       第二、才学。一个人的才学与其天然的个性结合在一起会形成一种特别的气质,这种气质会给人们传递一种精神力量辐射出灵魂之美。我认为,这是产生爱情的必要因素。两个人要长相厮守必然要有精神共通的领地。前一段时间,我们接触了一对离婚的夫妻。女方除了经济拮据一点,其他条件都不错,男方除了经济条件非常好之外,其他条件一塌糊涂,还是一个智障。起初,他们在家人的撮合下,走到了一起,最终还是离婚了。完全没有精神交融的婚姻是一定过不下去的。
       第三、金钱。在现代的婚姻中,这恐怕是人们考虑得最多的一个因素。这是由许多原因共同造成的。有生活压力的原因,有社会潜规则的原因,有人们攀比的心理,也有舆论压力的原因。在这样的社会,没有人可以安静的完全按自己内心所想去选择婚姻。他们要面临社会的激烈竞争,要考虑生活的重重压力,要担心舆论的社交孤立和心理攻击。金钱不能解决所有个人的问题,但可以解决大部分现实的问题。这也许是人们把金钱置于选择婚姻要素中核心位置的原因。
       第四、地位。一个人的社会地位主要由家庭背景、所从事的职业,在社会中的良性知名度三方面构成。你是一个名人,从事着不错的职业,有坚固的家庭背景,你在婚姻的自由选择市场中相当于握着一个名牌。即使,这个名牌质量不符其实,也会受到高度关注和青睐。这是因为,地位可以比较轻松的置换来现代婚姻中的核心因素——金钱。
       第五、遗传。很多人也许都会忽略这个因素,的确,这个因素和前面四个因素比起来显得无关紧要。但是,如果你是一个考虑问题细致周到的人,你也有不错的条件,我想,你不应该忽视这个问题的。遗传在很大程度上可以决定一个人的身体状况,智力状况,性格状况。这不仅仅会影响到你个人婚姻生活的幸福和稳定,而且还会直接影响到你下一代的“产品”的质量。
       当我们把这五大因素认真的比对思考之后,便很容易想通之前一些难以想通的问题。每个人的婚姻选择把他内心的性格,人生观,暴露得一览无遗。

 

选择婚姻的五大因素 - 方亮 - 方    亮

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017