注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

不讲道理  

2013-02-26 18:08:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,经常听老师说,写什么什么文章,要学会摆事实,讲道理。其实,讲道理是人际交往的最大祸害。
       解决问题,靠讲道理从来都不行。不信你可以试试。
       领导,昨天晚上你不是让我加班赶一份文件吗?所以,今天迟到了,耽误了点事,没准时赶去接待客户。这你也不能怨我呀。我又不是铁打的,谁不需要休息呢?你又要我做这,又要我做那,我办不到。
       假如,你向领导说了这段话。领导大概会说下一段话。
       嘿,奇怪了。你以为就你一个人加过班吗,咱们公司那小王昨天不也是加班到深夜吗?人家怎么就起得来。我原来做员工的时候,加班比你多,也不照样要起来吗?这不是理由。
       这是理由吗?我想,这或许算一个理由。每个人的作息习惯,身体状况都不一样,有些人加班了,还真就起不来。但你却不能这样说。你最好说下面这段话。
       是,对不起,领导,你惩罚我吧。这是我的责任,我应该承担。我想,我必须深刻的反省,从中吸取教训,争取下次做得更好。我已经想好了,我刚刚买了一个效果不错的闹钟,下次那怕睡得再晚,它也会按时把我叫醒。希望你对我有信心。 
       听完这段话,我估计领导还得安慰你。哎呀,怎么说呢,其实我昨天应该叫小李赶这份文件的,这也有我疏忽的地方。我没考虑到,你今天早上还有接待的任务。休息还是很重要,你也不要过分自责。伟人也说过,不会休息,就不会工作。你也要注意身体,公司是一个团队,谁也不能缺,一旦谁生病了,运转起来就会有困难,损失就会更大。回头,我让我办公室的小张,把公司的制度再完善一下,这次事故也不能完全怨你。
       你看,这结果就大不相同了。这不就是我们期待的结果吗?我们讲道理是为了什么,是因为得到别人的理解、体谅,从而,做出对自己有帮助的决定。但我们却发现一个很有趣的问题,我们讲道理了,反而没有得到别人的理解和体谅,更没有让别人做出对自己有帮助的决定。
      有一次,余世维在台湾开车。前面是一辆英式豪车JAGUAR,绿灯亮了几秒钟,JAGUAR司机不知为什么没有反应,这个时候,余世维大概也走神了。一脚油门冲了上去,车头撞到了JAGUAR的尾部。余世维马上跳下来来,察看JAGUAR司机的伤势。这个时候,JAGUAR司机一连说了一大堆责怪的话:“你怎么这样开车的呀,你没看到刚才红灯吗?你想什么去了。你没看见我在启动吗?你知道这车多贵吗?修下得两千……”余世维,没有和对方理论半句,不停点头道歉。最后,JAGUARA司机大概没话说了,就说了句,算了吧,以后开车小心点。两千台币也得人民币500多元。看看,省钱又省事了。假如,当时老余和JAGUAR司机争辩起来,结果恐怕不只是掏钱的事,或许还会挨揍。
       生活中,许多事都是如此。当你要和对方讲道理的时候,那证明,你们的关系不够好,或者你们之中有人修养不够。夫妻、情侣也是这样。

不讲道理 - 方亮 - 方    亮

 

 


  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017