注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

周末文化论坛:武松十八碗喝的是什么酒?  

2013-02-01 10:44:25|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候看《水浒传》,看到武松喝了18碗酒还把老虎打死了,佩服得不行。
       我不会喝酒,几乎滴酒不沾,不知道十八碗是什么概念。后来,我问朋友,朋友说,他见过最多喝三斤白酒的人。不过这个人很怪,酒从他嘴里喝下去似乎和水一样。但这个人也喝不了十八碗。按宋代的碗,十八碗不装满的应该也有现在的七八斤吧。
       武松怎么可能那么大酒量?
       不管小说记载是否属实,可以肯定的是,武松喝的酒根本没办法和现在的白酒相比。要真是,现在的白酒喝十八碗,我想武松别谈去谈大虎,早变成虎食了。
       要确定武松十八碗喝的是什么酒,我们就必须先搞清楚两个问题。第一:酒的起源发展历史。第二:宋代武松喝酒的那个地方流行什么酒。
        关于酒的起源,有很多的传说。有说是仪狄发明的,也有说是杜康发明的,还有说是人们在生活中意外发明的。总之,这个发明时间都很早,大概有四五千年。从早期出土的酒器也可以得到验证。
       人们认识世界改造世界,总是从自己周边现成的事物开始的。这正如人们探测宇宙太空,总是由近及远。到了月球,再研究火星。
       不管酒是谁发明的,是如何发明的,可以确信的是,这个在古代叫“酒”的东西内容都不一样。而早期酒的内容,也肯定取材于自然界现成的食物。比如:谷物,水果,动物乳汁。从许多伟大发明的过程,我们可以推测,酒的发明肯定也是来自意外的启发。这些粮食谷物,水果,动物乳汁,意外经过自然发酵产生了一种独特的味道,这种味道被聪明的人捕捉到,于是有意识的加以改造优化,便成了酒。
       我们今天通常说的白酒,属于蒸馏酒。它的特点是,度数高,味道纯,口感佳。它要求工艺水平达到一定程度,必然依赖科技发展到一定程度。
       那么,这种蒸馏白酒是什么时候在我们境内出现的呢?这也有一些争议。有不少人说是唐朝,因为他们从文献上看到了很多记载。如:李肇(公元806年)写的《国史补》中的:“酒则有剑南之烧春”(唐代普遍称酒为“春”);雍陶(公元834年)诗云:“自到成都烧酒热,不思身更入长安。”但,这在当时称为烧酒的东西和今天的白酒肯定是有区别的。
      关于蒸馏酒在国内出现的年代,比较确信的观点是元朝。明代药物学家李明珍(1518—1593年)在《本草纲目》中所写:“烧酒非古法也,自元时始创,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露,凡酸败之酒皆可蒸烧。近时惟以糯米或黍或秫或大麦蒸熟,和曲酿瓮中十日,以甑蒸好,其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这段话,除说明我国烧酒创始于元代之外,还简略记述了烧酒的酿造蒸馏方法,这是之前没有的。学者认为,这种技术是元朝西征时从国外传过来的。
       所以,生活在宋朝的武松根本喝不到白酒。他喝的十八碗酒,度数应该远低于今天的白酒。如果说和啤酒度数相当,我们比较容易接受。
       武松,作为宋代山东人物,他喝的酒,肯定跳不出时代局限,但有可能跳出地域的局限。虽然宋代的酿酒技术有所提高,但要酿制当今这种高度白酒那是不可能的。
       依据宋代喝酒的总体习惯,喝黄酒和米酒的比较多,也有水果酒。如果是水果酒,可能是苹果酒。山东盛产苹果,这种推测比较合理。就像现在,你去每一个城市酒店吃饭,主打酒总是本地的。如果武松喝的真是苹果酒的话,这个酒精度比葡萄酒还低。大概只有5-10度。当然米酒,黄酒酒精度可能稍高一些。
       依据武松的性格,他主动要求喝低度苹果酒的可能性不大。但是如果那个路边小店只有苹果酒,那武松也只能将就一下,多喝点,感觉一下酒味。
      如果武松真的喝了十八碗,我想他或许喝了些度数很低的苹果酒。 

武松十八碗喝的是什么酒? - 方亮 - 方    亮
  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017