注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

不要挑战他的个性  

2013-01-25 23:28:20|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个女孩告诉我,就算我再喜欢哪个男孩,我也不会追他,一定要等他来追我。如果他不追我,到时候了,我就嫁给别人。
       有人认为,这样的女孩很傻,为什么要这么固执已见。说不定,只要你稍稍开口,你心爱的男人就属于你了。而你这样,沉默不语,暗藏爱意,岂不遗憾终生。
       为什么女人就不可以追男人?当然可以。这已经不是什么辩题,无数的先例和实例都告诉我们,女人是可以追男人的。
       但总是有些女人,永远也不会迈开这步。这就像有些男人,受不了领导的恶语责骂,他们宁可抛却高薪,艰难度日,也不愿唯唯诺诺寄你篱下。而有些男人,随便你怎么骂他,羞辱他,只要他还想在这里实现自己的理想,就可以无限的容忍下去。
       我有一位朋友,他有两个儿子。有一次,大儿子不听话,他把大儿子打了一顿。之后,大儿子便失踪了。一家人找到天黑,终于在一间废弃的厂房角落里找到了他。此时,他没有骂他,用很温和的语气向儿子道歉,哄了半天,大儿子才跟着他回家了。此后,他再也没有用声色俱厉的方式对待大儿子。这个时候,大儿子10岁。过了几年,小儿子也因为一次不听话,被他打了一顿。小儿子效仿哥哥的方式,也失踪了。然而,当他找到小儿子时候,他完全没有采用当初对待大儿子的方式,而是更加严厉的把小儿子打了一顿,几乎打开皮开肉绽。小儿子哭得很伤心,还是跟着他回来了。从此以后,小儿子再也不敢像哥哥那样耍性子了。同样的行为,同样的处理方式,却产生了决然相反的结果。
       多年之后,他和我讲起了这个故事。我问他,你这样做,对小儿子太不公平了,这就是你的教育方式吗?你不怕这样对给小孩造成错误的人生观,世界观吗?他回答我,“他们的个性完全相反,如果我采取对待小儿子的方式对待大儿子,大儿子可能会走向极端。我不想冒险挑战他的个性,我也知道,这样做对小儿子不公平,但他可以承受。”
       在这里,我不讨论这样的教育方式好与坏。这个故事显然告诉了我们一个深刻的道理,很多事情如果你想收到同样好的效果,你可以采取完全不同的方式去应对。如果有一个女孩喜欢你,你也喜欢他,如果她是一个从不向男人主动表白的人,你就不要试图挑战她的个性。与其殚精竭虑的让她追你,不如你主动追她。你要的幸福和成功,有时候就这么简单。
       不必试图挑战她的个性,你也许将付出持久沉重的代价而一无所获,甚至把自己害得伤痕累累!    
   
不要挑战他的个性 - 方亮 - 方    亮
 
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017