注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

活在谁的世界里?  

2012-09-05 15:34:44|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/方亮

 

   一位年轻漂亮的未婚女主持嫁给了一位年近花甲的官员。估计,这位官员有过婚史。
        自己不是没钱,干嘛要选择这样的婚姻? 朝夕相伴,不会觉得恶心吗?再美的世界也会因此大煞风景。我好多朋友,都这样问我。
        因为,她并不活在你们的世界里。所以,她不会在乎你们的看法。我向他们给出了这样的答案。
       我们总说,活在自己的世界里最简单幸福。可是,几乎没有人可以纯粹的活在自己的世界里。
       我有一位朋友,只是三流明星。很多时候,我和他一起出去吃饭,他总是要戴上眼镜帽子,还不去人多的地方。我告诉他,你去的那些餐馆味道一点都不好。他说,哎呀,我也想去那个地方,但是那里人太多,吵死了。呆会儿,他们会像看猴子一样看我。我说,这应该是你自作多情吧。
      有时候,明明很爱对方,却要装着无所谓,因为我们希望以一个坚强自立的形象活在对方的中。有时候,明明很痛,却也不在大庭广众之下哭泣,因为我们希望以一个坚韧勇敢的形象活在大家的心中。有时候,明明口袋里没有钱,我们也要刷信用卡请朋友吃一顿大餐,因为我们希望以一个大方幸福的形象活在朋友的心中。有时候,我们哀愁重重,却也要在脸上挂满笑容,因为我们希望以一个快乐从容的形象活在他们的心中。有太多这样的时候,我们都没有活在自己的世界里,因为,我们在为别人的思想意识而活着。
       不选择活在自己的世界里,有时候是基于一种社会道德的约束,有时候却是为了一种难以丢下的虚荣和地位。我们会基于一种道德约束,不选择在大庭广众之下做我们原本想做的事情。比如,我们不在公众场合下和自己的爱人做出过分亲密的动作。我们常常也会因为一种难以丢下的虚荣和地位而放弃活在自己真实的世界里。比如,从伟大坠入平庸之后的挣扎。

 我想起了博尔特在伦敦卫冕百米飞人之前,曾经不可一世的卡尔刘易斯不断的放出冷言,之后又开始怀疑起牙买加人有服用禁药的嫌疑。看似这只是一种嫉妒,其实他还是无法摆脱活在全世界人们心中最伟大短跑名将的这一形象。他企图用一种自欺欺人的方式,来继续维持他传奇伟大的历史地位。可现实必然让他梦碎。
        每个人都难免从伟大跌入平庸或者被后人所超越,曾经不可战胜的拳坛泰森,撑杆女皇伊辛巴耶娃,照样逃离不了这种命运。每当我想起曾经罗纳尔多退役前的笨拙姿态,菲戈在赛场上因体力难支的疲惫跌撞,不禁有一种无法言说的哀痛。这是一种英雄情结。不可否认,如今“飞扬跋扈”的博尔特有朝一日,也会迎来这种命运。当然,他可以选择在这种命运到来之前急流勇退,回到他自己的世界里享受清净的幸福。
       当你疲惫不堪,左右为难的时候,你是否问过自己,你究竟活在谁的世界里?年轻漂亮的女主持曾经很累,因为她活在太多人的世界里,她的行为要顾及太多人的目光和感受。往往自己想做的事,而不能做。现在,她不用了,她不做主持了,她只是一个家庭主妇,她的行为只需要考虑周围很少人的目光和感受。

有时候,明星之所以活得累,结婚晚,就是因为,他们活在太多人的世界里。他们要顾及在太多世界里的影响。而那些世界里对他们的主流评价,常常又无法契合他们真实的自我。所以,他们只能强自己所难,马不停蹄的痛苦伪装。

 一个人,要活得轻松自由,只有一个办法:活在自己的世界里。但,这是不可能的。绝大多数的人,至少还要活在周围人的世界里。所以,只有当你的世界,和你周围人的世界无限接近时,你才能活得最大程度的轻松和自由,才不用担心因为自己的一言一行而引起狂风鄹雨和轩然大波。要做到这点也只有一个办法——

 让自己活得更加真实!

 

活在谁的世界里? - 方亮 - 方             亮

 

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017