注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

回忆我的爷爷  

2012-03-03 16:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几度风云,一生坎坷,见证国之兴衰荣辱;单枪闯荡,十个儿孙,德育家族功成名就!
   
        2012年2月26日,12点17分,我接到哥哥的电话,爷爷走了。大概在12分钟之前!这时的我和朋友坐在桌上正准备吃饭。哥哥低沉的声音,让我想到此刻的他有着无法言尽的悲伤。哥哥刚放下电话,爸爸的电话又打了进来,他啜泣着告诉我,我眼泪夺眶而出……这是我第一次听到爸爸的哭声。
       人生为什么要有如此多的生离死别?几个星期前,我还劝慰别人,这个世界上每一样珍贵的东西都有无法挽留的一天,不必过度悲伤,应该珍惜当下的生活。然而,轮到事情发生在我自己身上时,原来我也是一样情难自禁。
       我不知道,爷爷走得如此快。生病近十年了,躺在病床上坚持了十年,我脑海里一直以为爷爷是钢铁的身体,会一直等待着我们每一个子孙成家立业的那一天。终究,我们没有跑赢岁月。
       爷爷出生在第一次国共合作初期,我的曾祖母是旧中国典型的家庭妇女,在我家族中享有很高的评价。曾祖母生了五个孩子,只有我爷爷一个儿子,爷爷从小相对得宠。家庭尽管清贫,但曾祖母对几个子女呵护有加,关怀备至。
       抗日战争时期是我爷爷从少年到青年过度的时期。爷爷虽然小受宠,却不娇,重情重义,不惧生死。侵华日军进入江西后,一部分驻扎在我老家的村庄,十几岁的爷爷被日军抓走为他们理发。日军多次以死威吓爷爷,让他不准通敌。没想到爷爷置生死度外,反而博得日军的好感。日军头目对爷爷很不错,经常给爷爷好吃的,别人家缺衣少食,爷爷家总是有肉有鱼。爷爷借此关系解救了不少的百姓。也许因为爷爷的血性义胆,当地的一些乡绅顽劣土豪帮会成员都和他有着很好的关系。十九岁那年被国民政府任命为保长。这是我在学习近现代史之前印象早已深刻的一个词语。
       第二次国共合作时期,爷爷作为地方政府的领导成员为中国军队打退侵华日军贡献了不少的力量。新中国成立后,由于政治斗争,思想路线的变化让爷爷受了不少苦。从父辈们的口中,我能感受到那段岁月爷爷的艰辛和苦难。哥哥小时候和爷爷睡一起,爷爷经常半夜被红卫兵拉起来接受批斗。批斗的方式通常是大热天穿上厚厚的棉袄,戴上帽子游街,冬天穿单衣用乡下的风车把风吹到脸上,让爷爷跪在板凳上,抽打,他们还会把板凳突然踢翻,让爷爷直接摔在满是碎石的地上……他们这样做的理由是,爷爷在解放前联系日军,串通青帮,迫害百姓。
       往事早已尘封,那份记忆却依然清晰。相信历史也会逾加真实。
       在我记事的时候起,爷爷一直很健朗。每年的春节,他总会把我们子孙叫到一起和奶奶一起做一顿丰盛的团圆饭。近八十岁时,爷爷还亲自参加田间劳作自己种地。我仿佛看得见从前爷爷挥舞锄头开垦荒地的样子。我们可以推算时光的流逝,却无法预测世事的变幻。每一天,我们都会经历数不尽的得失……
       爷爷个性很强,脾气不太好,很好面子,情绪不好的时候很少听别人的劝告,决定的事也不轻易改变。尽管如此,但大多数时候都是一个很公正的人,尤其是对别人很讲信誉。每每自己的孩子和别人家孩子吵架总是先骂自己的人。
       爷爷喜欢赌博,这也许是早年担任国民政府地方官员时因结交朋友圈子特殊而养成的习惯。70多岁时仍然和年轻人一起打麻将,时常通宵。爷爷第一次生病也许因为打麻将熬夜而致,打那以后爷爷的身体每况愈下。作为儿孙辈,我们也经常劝他,身体好的时候他很少采纳我们的建议。这是最让我们伤怀的地方。一副好身体,好眼力,就这样给糟蹋了。这也许是我认为爷爷的最大一个不足之处。
       来不及吃饭,急匆匆的告别朋友,当我赶回老家的时候,爷爷已经躺在大厅里,用一块红布遮盖着面部。亲人们瞻仰遗容时,他那消瘦不堪的样子让我泪水瞬间决堤……妈妈婶婶姐姐趴在一旁大哭不止,哥哥弟弟们眼圈通红了。亲人们一言不发,静静的呆在一旁,遥想着生前的一幕幕……
       这是我第一次亲历亲人的离去,我们都知道,总会有这一天,但我们都希望,这一天迟迟不要到来最好。然而,这却从不现实,世间就是这样充满着矛盾。我从前以为,爷爷能活过百岁,能见证儿孙个个发达显贵,让我们的努力换来的成就让爷爷曾经记忆里的辉煌,再次给他骄傲。 但愿爷爷在天堂之上还能看到这些。
      爷爷一路走好,保佑子孙平安幸福!我们永远记着你留给我们的宝贵精神财富。
                                       
                                                                                                       孝孙:人渊

                                                                                                   2012年3月3日凌晨
   

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017