注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

周末文化论坛:诸葛亮的老婆到底丑不丑?  

2012-12-09 23:21:12|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         相信看过《三国演义》的人基本都认为,里面有一个丑女。她的名字叫黄月英,就是千古名相诸葛亮的妻子。

        从前,和很多朋友闲聊才子娶丑女的问题,他们都举这个例子。可是,诸葛亮的妻子黄月英真的很丑吗?

        将近两千多年前的人,谁也没见过,凭什么说人家丑呢?这是都是缘于史料中只言片语的记载。黄月英的父亲,曾经对孔明说过一段话:“闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪配。”(三国志 诸葛亮传》裴注引《襄阳记》)黄叔叔说,孔明啦,我有个女儿,长得是丑了点,头发黄的,皮肤很黑,但是才华可以和你匹配呀,不知道,你是怎么考虑的。孔明一听,几乎没有犹豫:黄叔叔,你太看得起亮了,我一介草民,承蒙错爱,得以高攀,不胜感激。全凭黄叔叔安排啦。不知道,这段话就怎么流传开来了,很多老百姓吃饱饭喝茶闲谈的时候,就以此来取乐,还编出个谚语来:莫作孔明择妇,正得阿承丑女。

       上面一段话,虽然有点调侃,但大概就是这个意思。我一直关心的是,这个黄月英到底有多丑?先来说说一个的外貌来源吧。

       一般来说,一个人的外表身高体型,大部分是源自遗传。如果知道黄月英的父母的长相,我想就不难推断黄月英本人的外貌了。黄月英的父亲,黄承彦,沔南名士,史书上没有说他很丑,也没有对他外貌极其夸赞的言辞。通常的理解,长得应该不差。再说,人家有钱有地位,自然有条件装修自己,所以我大胆推断,此人不难看。而黄承彦的老婆也是大名鼎鼎的汉末名将蔡瑁的女儿。相信不会难看。从这种基因遗传上来说,黄月英很丑,很没有道理。

      有人说,基因遗传会变异,我承认这点。变异有很多种变法,为什么要让我们相信,黄月英会变得很丑呢?我们就从黄承彦本人的陈述上说起,黄头黑色。有的人也可能会说,黄月英是不是得了什么病,搞得皮肤很黑,头发很黄,这倒有可能。但是,一般头发发黄是因为营养不良引起的,但以黄家的条件,黄月英不至于营养不良吧?皮肤发黑,这种病比较罕见,现在也没有谁能说出个所以然。

      我还听过,有的人说,黄月英是黄家的养女,不是亲生的。如果是这种情况,生得难看,倒是很可能的。可是,这没用史料记载,也只能作为一厢情愿的猜测。多大开始收养的,收养得谁的,都无从考证。我们说,这么有权势得人,怎么可能随便收养别人的女儿呢。自己不是没有,喜欢女儿可以生涯。再说,古代男的娶个三妻四妾很正常,特别是像黄承彦这样的人,要找个女的生个儿子女儿,那还不简单,根本用不着收养别人的女儿。要收养,也不至于收养这么难看的。收养也肯定收养条件不错的。如果收养论成立,黄头黑色不假,我想人家也肯定是收养得一个混血。可能某贵族是黄的朋友,遇到特殊情况,把女儿托付给黄家。但这种黄头黑色,我想五官肯定不难看。

      所以,黄老当时和孔明说的那段话,肯定是谦虚之言。想黄承彦这样的人,怎么会公开赞美自己女儿貌美如花呢?万一人家诸葛亮不喜欢那种风格,岂不是让人家说你自己臭美。黄承彦,可能有试探诸葛亮的意思。他当时,应该知道,诸葛亮的才华,再说人家又长得这么帅,为自己女儿找这样的对象,他肯定愿意。但是,为了考察一下诸葛兄的品德,故意说自己女儿奇丑无比。诸葛亮之所以答应得那么爽快,估计他应该猜出来了黄叔叔是故意试探他的。以诸葛兄的智商,我们完全有理由相信这点。

       (后记:当然,我们不可以完全抛开史料记载来随意颠覆历史的真相。尽管,我们都知道历史记载未必就是真相,但是,我们只能依据这些正史来做学问,来让历史活跃起来。否则,胡乱抬杠,根本就没法问题。回到问题的本初,就算黄承彦说的黄头黑色是真的,黄头发黑皮肤的人,也未必就真的很丑。虽然当时的审美可能不接受黄头黑色。现在看来,很多女孩,黑头发也故意染成黄色,也有人喜欢非洲美女。黄月英,应该没有非洲人那么黑吧。一般皮肤黑的美女,我们现在都叫她黑牡丹。)

 

周末文化论坛:诸葛亮的老婆到底有多丑? - 方亮 - 方    亮

 

 

  


  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017