注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

方亮周末文化论坛之三:潘金莲“被淫荡”的几个原因  

2012-12-14 21:24:46|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果要问,谁是中国“史上第一淫妇”,我想潘金莲得票数应该遥遥领先。许多时候,我们习惯了接受一种观念,很少会去思考它的对与错。
        人们认为潘金莲是一个世间罕见的淫妇,主要是基于《水浒》和《金瓶梅》这两部小说中塑造的形象。尤其是后者。在这两部小说中,潘金莲的确是一个不折不扣的淫妇,这无需多费口舌。那么实际中的潘金莲是一个什么形象呢?
      有人考证过,历史上有潘金莲这个人,她的老公也叫武大郎。武大郎的墓碑铭文中说:“武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊爱四老,公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄定居。公幼年殁父,与母相似,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书;中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜武公,以示后人,是为铭记焉。这段话说得很清楚,武大郎虽然幼时贫苦,但很聪明,还是一个清正廉明的七品父母官,而且广受乡亲爱戴。武大郎的老婆潘金莲其实是一个贤惠的名门闺秀。
       所以说,潘金莲是“被淫荡”的。为什么会“被淫荡”呢?主要有以下几点原因。
       一、报复说。
       据武家后裔介绍,武大郎年少时得到过一王姓同窗的资助。后来,武大郎发达了,当了县令。这位王姓同学知道后,找到武大郎也希望谋个一官半职。武大郎一直没答应,只是好好招待这位王姓同学。时间一天一天过去了,王姓同学等得不耐烦了。于是,他憋着一肚子火不辞而别。回家的路上,王姓同学不停散布谣言,毁坏武太郎的名声,丑化武大郎和妻子形象。武大郎和妻子潘金莲当时也知道,但他们没有报复这位同学,相反,还派人送了一笔钱财给这位同学修缮了屋舍。王姓同学知道后,懊悔不已。然而,谣言已经散开,难以收回。
       二、传播学原理的推动。
       无论一件好事还是一件坏事,在传播的过程中总会被有意无意的渲染,变得和真相相去渐远。无论是哪一种传播方式,都是如此。民间口口相传,艺术家作品传播,都会不自觉的进行加工,为的是突出主题,让别人明白你要说明什么。我想,当初那位王姓同学造谣肯定不会说武大郎是一位卖炊饼的。因为,武大郎当时已经是县令了,不存在卖炊饼这样的行为。再说,你说人家卖炊饼能证明什么呢?朝廷俸禄低?还是武大郎违反《公务无员管理条例》涉足商业圈?这肯定是后人加上去的。王同学心理不爽,可能会说武大郎贪污受贿,勾结奸商,中饱私囊。这是可以理解的,因为这样可能会影响到武大郎的仕途。如果是现在,要扳倒一个官员,比较流行的还有“桃色陷阱”。就像雷政富,雷大人的遭遇一样。可是,人家武大人所处的时代,没有包二奶养情人的罪行。那怎么办呢?那只好丑化大人原配了。然而,让一个男人最抬不起头的事就是自己的老婆给自己戴绿帽子。所以,我想,这位王同学当初,应该捏造了很多,有关武县令妻子,潘金莲淫荡的故事。随着武大郎和妻子潘金莲的离世,有关武大郎贪污受贿的谣言,便失去了传播的市场,而武大郎的妻子潘金莲淫荡的谣言则穿越了时代的限制,越来越突出了。
       民间传说也好,谣言也好,一旦被艺术家捕捉到时,就会通过作品展现出来,并赋予鲜活的内容。元末明初的小说家施耐庵捕捉到了这点,并把这个难以考证的传说形象艺术化了。
      三、时代的需要和人们内心的需要。施耐庵所处的时代为元末明初,《金瓶梅》的成书约在隆庆、万历年间。
      施耐庵所处的时代,正是欧洲资本主义萌芽时期。商品经济的活跃促使市井文化繁荣,市民追求多样化。于是,颠覆传统女性形象的潘金莲跃跃欲试的跳上了历史舞台上。然而,到《金瓶梅》成书的时候欧洲资本主义经济已然兴起。经历了“隆庆开关”的中国大明王朝下的市民思想愈加开放,较之元末明初更能接受新的思想和观念。内心对自由平等的向往也愈加浓烈。
      无论是在施耐庵的笔下还是在兰陵笑笑生的眼里,潘金莲是谁已经不是很重要了。重要的是,他们通过潘金莲这个人物传递出去的思想和呼唤。为什么一个女人主动勾引几个男人就被钉在历史的耻辱柱上?而男人三妻四妾,到处寻花问柳又怎样呢?

方亮周末文化论坛之三:潘金莲“被淫荡”的几个原因 - 方亮 - 方    亮

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017