注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

做二奶的女人  

2012-11-14 15:17:34|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不知道谁发明了“二奶”这个词,迄今为止,我大概听过十几年。后来,还有人跟着发明了“三奶”、“四奶”……
    其实,这些人都叫婚外情人。那为什么会有种种不同的称呼呢?这或许就是孔子的“春秋笔法”,用文字本身寄托作者的情感态度。称呼“二奶”,大抵是告诉我们,发明这个词的人,非常看不起专职做男人婚外情人的女人。我是感觉,这个词有点嘲弄羞辱的意思,因为它把人身体的某部分名称也放在里面。但凡人的名称中含有身体某部分名称的,都不是什么好词。比如:大脸妹,卷毛,招风耳,缺牙婆……
       虽然“二奶”这个词,有一定贬义色彩。但并非所有的“二奶”都让人看不起。
       我认识一位“二奶”大学生,长得很漂亮,家里很穷,在京城读书。她给一位房地产商当了两年的“二奶”,后来成绩优秀出国深造了。4年后回国,她在一家贸易公司任经理。值得一提的是,她通过自己的所学把这家贸易公司的业绩做到了全国领先位置,成为行业成功的典范。当然,她也嫁了一个才貌双全的男孩。这种“二奶”,你怎么评价呢?
       举这个例子,并不表示,我很支持“二奶”事业。我只是觉得,任何一种现象,我们都应该客观公正的给予分析和评判。
       没有那个女人天生想成为“二奶”,她们之所以选择“二奶”是因为她们要追求一种自己喜欢的生活状态和生存方式,要实现自己的人生目标。只是,她们选择实现自己人生目标的途径为大多数人所诟骂。而,现实是残酷的。或许,她们除了这种途径就没有办法实现自己的人生理想了。这个时候,她们要么选择放弃理想,要么选择另一条路,一条可以逃脱道德谴责的路,但这条路她们奋斗一生也许都无法实现梦想。
       理想和道德气节,哪一样更重要呢?在我们中国的文化里,你会发现很难找到固定答案。在我们传统文化中有句话叫“士可杀,不可辱”。但同时也有另一句话叫“包羞忍辱是男儿”。许多人都称赞韩信“忍胯下之辱”,是一种气度。也有不少人说子路“君子死而冠不免”是一种愚蠢。同一种行为,有时候竟会有决然相反的评价。
       那么,我们该如何评价为了实现理想而去做“二奶”的女人呢?我觉得,应该看她的理想建构在什么样的高度。有的女人做“二奶”,仅仅为了满足个人的私欲,并没有想过自己要去实现怎样的人生价值。这样的二奶,就像寄生虫,应该予以批判。相反,有另一种女人,她们做“二奶”为的是让父母生活得更好,或者为了实现自己的人生价值,为国建功立业。就像韩信“忍胯下之辱”为大汉江山创建立下汗马功劳。这种做“二奶”的女人应该给予理解和包容。也许,这样的“二奶”不多,为家业昌盛的还有,为国富强的见得很少。
       张爱玲一生被人看不起的地方就是为一个汉奸做了二奶!如果皇上的妃子也叫二奶,那么在中国历史上成就最高的二奶莫过卫子夫,她一直做到了皇后。让那个“金屋藏娇”的浪漫诺言成为了天子的戏言!不过,卫子夫依然没有善终,最终被免。
       做二奶的女人,一般家境贫穷、争强好胜、爱慕虚荣,个性独立。
       做二奶的女人,应该为自己莫测的命运负责,最好不要愿望不遂就心生歹念。因为,选择也是一种责任。选择一种生活,就要承担这种生活的责任。

做二奶的女人 - 方亮 - 方             亮

 

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017