注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

打拐政府急需做哪些?  

2011-08-02 11:06:02|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为嘉宾参加完一档节目的讨论,言犹未尽。

前几天,江西黎川一位被拐24年的小女孩终于和父母团聚了,其过程起伏异常,令人感慨万千。但,许多人的家庭却没有如此幸运,他们甚至一辈子都在苦苦寻找曾经被拐走的亲生骨肉,倾家荡产而一无所获!

我感觉,政府在这一块有许多可作为的地方。

解决问题,我们都希望能够正本。毫无疑问,拐卖妇女儿童这一违法行为之所以存在,其本应该就是有市场需求。拐卖妇女的一般是用来做媳妇,或者从事非法色情行业;拐卖儿童的一般用以传宗接代或者供一些不育家庭填补亲情空白。当然还有其他的非主流原因就不细说了。如果就以上提到的“本”而言,要正,我个人认为很难。因为你不可能让每个人都能顺利娶到老婆,不可能彻底杜绝色情行业,不可能完全满足一些需要收养孩子的家庭。那么,我们该做些什么呢?

阻断犯罪过程,堵住犯罪途径,我认为可行。

我们知道,人贩子一般得手后,第一个想到的就是转移,潜逃。那么我们如何让他们无法转移和潜逃呢?

第一、             长途车票实名制。犯罪分子得手目标后,一般会选择汽车或者火车,当然也有用私车的。我以为,我们国内这些人口流动记录系统不够完善。假如,所有长途车票都需实名制,而且携带小孩的大人购买的票与单人成人票不同,那么就可以很容易区分谁某日带着一个孩子从哪逃往了哪里。其实,这对打击其他犯罪也是有好处的。

第二、             小旅馆实名制入住。我们知道国内很多私人的小旅馆,根本就不需要身份证登记入住,这给犯罪分子提供了极好藏身场所。尽管,我们公安部门经常整治小旅馆,但我认为力度远远不够,许多小旅馆依旧我行我素。我想不是难管,而是没有下狠功夫。例如,查到一次没实名登记的,永远不给办理经营执照,看还有几家敢这样。这样以来,犯罪分子就不敢随意带着拐来的儿童妇女住进小旅馆了。一旦家长报警,警方立即可以通过共享信息平台查到可疑人员藏身在何处。

第三、          婴儿出生即办身份证,严格户籍登记制度。小孩一出生便有自己独一无二的身份条码,孩子未成年时读书需要父母出具身份证,身份号码不符又未能提供合理说明者视为被拐儿童,国家相应部门收留,并给当事人处罚。这样一来,谁还会愿意买这些被拐儿童呢?

第四、          严格婚姻登记制度。这里参考第三条的做法,主要针对一些妇女和较大年龄的被拐儿童而言。他们可能需要读书,但基本都要结婚生子。只要在他们在结婚时提供父母的姓名,很容易就可以查出是否是拐来的孩子。也就是说,即使你用私家车成功把小孩拐到了自己家里,你也很难中转,因为中转给谁没有很大意义了。

第五、          建立健全的搜救体系。据笔者所知,在美国有“失踪与受虐儿童服务中心”还有一些其他的机构。所有的家长孩子丢失,都可以第一时间与“中心”取得联系,然后“中心”会通过科学有效的方式发出公告,而且许多公共服务部门会配合起来。例如,寻人公告很可能在各邮局出现,在各银行出现,这就便于动员所有民众来帮助丢失孩子的家长找回宝贝。此外,美国警方在孩子丢失后,必要时还会出动警犬直升飞机搜救,大量志愿者加入,也许这和国力有关。但如果政府能尽可能这样做,我想丢失孩子的家长即便找不回,也可无憾。这应该是责任政府树立信任的不错举动。

第六、          加强防范意识。我国古代有两位神医,一位是华佗,另一位是扁鹊。扁鹊有三兄弟,他自称自己医术最差。我们知道扁鹊甚至可以起死回生,为何他说自己医术最差呢?可能很多人难以理解。扁鹊说,他大哥医术最高明,在人还没有患病的时候就知道这个人可能会患什么病,可以做到防患于未然。他二哥医术其次,在你有小病时,就可以做到手到病除。这两种方法都不会伤人元气,而他虽然可以救人于垂死之际,但救活了也元气大伤。可见,如果能防患于未然是最好的办法。如何防患呢?我觉得可以从以下几个方面入手。A:观光旅游,休闲购物时不要让孩子独处。B、从小教会孩子辨识方向,了解家乡风情和牢记家庭住址和父母亲人姓名电话。一旦发生意外,孩子有自救能力。C、教会孩子如何快速找到警察和好人,第一时间进入安全地带。如,教会孩子如何找到交警,迷路时可以进入银行等公共服务部门,一般这些单位有监控录像,坏人不容易得逞。D、慎重请保姆。有些孩子被拐和保姆有很大关系。请保姆时务必对对方身份情况有比较透彻的了解。一旦发生意外,可立即锁定嫌疑人范围。

以上几点,是本人工作之余的一些思考,未必都很实用。希望可以为相关部门或者家长们提供一些参考意见。如能采纳,不胜荣幸。此外,我还认为,我们国家的法律对拐卖妇女儿童的行为五年起刑的定罪过轻。因为,对被拐家庭而言,带来的伤痛几乎等同于孩子的死亡,只是对被拐主体而言稍稍有别。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017