注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

大龄青年如何应对父母逼婚?  

2011-06-12 18:16:15|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网友王先生来信说,他今年32岁,刚离婚了,孩子一岁。
    2年前,父母经常催促事业有成的王先生找对象,甚至还处心积虑的安排各种各样的相亲。然而,相亲对象王先生完全看不上,不是文化低就是气质庸俗。王先生本打算,过几年事业上一个台阶之后,再全心去考虑婚姻大事的。然而,父母却不依不饶。无奈之下,王先生接受了父母为其安排的一个相亲对象。
    王先生是一个孝子,看到父母整天为他的婚事愁眉不展,心理也很不痛快,他担心这样下去会急坏父母的身体。结婚一年,王先生和妻子生下了一个女儿,的确王的父母很开心,终于看到儿子成家立业了。然而,王先生却开始陷入婚姻的苦海。
    妻子玲是一个好吃懒做,好赌成性的女人。王先生每天忙完自己公司的事还要为孩子操心,而妻子却把王先生交给她照料孩子的钱一次又一次输得精光。王先生多次好言相劝妻子,可是妻子却充耳不闻一意孤行。当王先生找到妻子娘家理论时,谁知妻子娘家人反而指责他,没有把钱给妻子管,所以妻子才会那样对他。王先生的公司每天有大量的经济出入,怎么可能把大把资金放到妻子那里呢。这不现实,王先生也不情愿。理论不欢而散,不久后,妻子便把家里的金银首饰和几万块钱现金带回了娘家,从此不再回家了。当王先生再一次去到妻子家时,不料竟然遭遇妻子的表哥纠集的一帮社会闲散人员一顿殴打,并且把王先生的公司砸得乱七八糟,在王公司帮忙的王父和王姐都被打伤住院。妻子仗着家里人多,要王先生拿出几十万离婚。为了息事宁人,王无奈最后花了24万结束了这段婚姻。
    当得知这样的后果时,也许当初一位催促儿子结婚的王父王母会感慨万千,但为时已晚。
    如今,很多大龄青年其实都面临着像王先生一样的处境。对大龄青年来说处理父母逼婚是一门不可不学的艺术课程。
    我以为未婚的大龄主要有以下三种人群。
    第一种,家贫志不短。这类的代表人物多是农村男大学生,十几年寒窗苦读,学有所成,找到了一份不错的工作,不甘心再继续父母节衣缩食的贫苦生活。他们想着找到一个居住在城市,家境稍微优厚的女友,扭转命运。应该说,这是很正常的想法。然而,现在物欲繁华的都市生活,让很多类似女孩无法接受一个这样自命清高的穷学士。如果,自己创业,家财百万,那是另当别论,其实大多数毕业的大学生靠自己一份自以为收入不低的工作要在市区买房少说也得等个七八年。这样算来,这类大学生都接近而立之年了。我们生存的世界就是如此残酷,命运不会听你的申辩鸣冤而让你瞬间福星高照,心想事成。因此,这类人群要改变大龄未婚的局面,就应该调整自己的志愿。比如找个和自己命运类似上进贤惠的女孩结婚。如果你的父母很开明,可以容忍你大龄不娶,那么你就应该耐住寂寞,潜心努力工作,修身养性,全面提高自己的内外形象。这样,或许你会获得很多心仪女孩的垂青。
    第二种,家富眼光长。这类代表群体是一些富家深闺女。她们家境优厚,父母经商,父母把自己视为掌上明珠,而自己又很少出入社交场合,多幽居在家做宅女。她们文化层次一般,好时尚,喜欢旅游,她们总是喜欢梦想有一天王子会骑着白马来到身边,可是现实中,白马总不缺,但是王子却很难看见。这类人群相对来说,要好处理一些。因为她们的父母必要时会把自己生意伙伴的亲戚子女介绍给自己女儿。但是,这样的婚姻会让一个女人感受不到爱情的美妙和甜蜜,爱情婚姻很容易流入一种枯燥的人生必经阶段。其实,这会对她们后期的婚姻幸福产生巨大的副作用。对这类人群的建议是,有空多学习文化知识,关注时事,充实自己,全面提高自己的内在修为,放下一下姿态,平静地交往一些前景不错的优秀男青年。或者在父母的帮助下,自己创业,获得更多接触异性的机会,让自己的爱情婚姻变得丰富起来。
   第三种,雄心勃勃藏。这类代表人物是漂流一族!很多人都认为,北漂,横漂,南漂,洋漂是一条不归路。因为,他们眼光高远,接触的东西多了,意识和现实会产生巨大的斥力。真正要成为明星的概率是很小的,明星之梦的道路通常充满着艰辛血泪。张国立出名前也曾住过地下室。所幸的是,他成功了,而大多数还蜗居在暗室里的梦想大龄青年都没有这么幸运。我很赞成人们追求梦想,我以为这是人生最高境界的幸福。一个能够为理想信念执着前行的人,内心足够强大,精神很值得敬仰。但人应该有多手准备,量力而行,不可蛮干,同时还要处理好人的社会性。比如,追求梦想的过程中,你可以另辟小径赚钱,可以结交知音好友,可以经常和父母亲朋好友沟通。客观的说,一个只专注自己的梦想而不顾周围亲朋情感遭遇的人不是一个值得学习的人。如果能在追求梦想的道路上恰当地处理好这些关系,就不错了。

  评论这张
 
阅读(5312)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017