注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

方亮:爱情其实只是一场交换  

2010-10-06 22:41:03|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一头羊,换一把斧子,我们习惯这样给别人讲解原始社会物物交换的状况。其实,爱情亦如此。
    人们不愿意去承认爱情是一种交换,只是源于人类精神层面的一种洁癖。人们普遍认为爱情是崇高的,是伟大的,是不允许玷污的,当然不愿去接受任何人把爱情去比作一种交易。
    前几天,一位漂亮的80后模特向我倾诉她痛苦不堪的情感经历。3年前,她喜欢上了一个离过婚的男人,对方育有一个5岁的女儿。她告诉我,那个男人当初是如何视她若掌上明珠,如何温柔体贴,尽显成熟男人不可抗拒的魅力。她们俩沉浸在爱情的温泉中,日复一日的甜蜜光阴让她时常感叹此生无憾!如今,男人残酷的抛弃了她,夜不归宿让她独守空房,对她的生日毫无记忆,节假日和朋友远游度假,对她的孤独寂寞伤感泪水,已不再关切动容。我问她,你当初是不是看上这个男人的钱了。她回答说,不是,只是因为爱,很纯洁的爱。在我们的详细交谈中,我得知,这个男人是一个承包工程的老板,十年前就有宝马轿车。我没有因此而回击这个美女模特自我阐述的纯洁爱情是何等荒唐,我为她保留了作为一个女孩的自尊。我清楚,她的内心更如明镜。
    我想,假如这个男人不是金钱足,地位高,你一个未婚美女模特会心甘情愿委身于他的怀里吗?你只是想用你的青春美貌去换取一个豪华耀眼的婚姻,换取一个可以昂首游走在红尘之中的步履,换取一个富贵发达后顾无忧的家庭,或许你憧憬着阔太太般闲来无事穿着名牌拉上几个好友出入奢侈品店的显贵。在这种情况之下,你拿出了你拥有的青春美貌,但你并没有彻底交换到你想要的显贵和尊荣。而,男人却如愿以偿了。之后,他终止了交易,结果,你却两手空空。
    美女模特的苦果,源于本质不平等的交换。男人迟迟不和你结婚,说明他在观望,在思索,在对比,他履行的是分期付出;而你履行的却是一次性付清。这样,你始终处在被动之中,始终冒着对方毁约的危险。终于,对方觉得这种交换不划算,毁约了,留下你一个人深夜独自凭栏唯有泪千行。女孩应该记住,青春和美貌不是可以储藏和升值的财富,只是一种消耗品,缺少内在的魅力,始终有被男人抛弃的危险,你也无法理直气壮地和对方谈交换的条件。
    对均未婚的男女而言,也是如此。
    其实,爱情从一开始就是带有目的性的交往。每个人都在寻找自己的所需。只是有些需要习惯被人们诋毁和唾弃,而有些需要却被人们推崇和歌颂。因为钱结婚,人们说她拜金,因为貌结婚,人们又说她好色。只有因为感情结婚,人们才会说这样的人忠贞重情,是贤妻或者良夫。但是,很少有人深究,彼此之间的感情究竟从何而来?我以为,男女在选择结婚对象时,始终反复考虑的只有五个因素。第一,外貌。第二,人品。第三,才华。第四,家庭背景。第五,性格。在这里,我没有把金钱单独列为一项,是因为金钱和才华家庭背景是密不可分的。一个有才华的人,就有获取金钱的潜力,一个好的家庭背景本身就蕴藏着不菲的财富。在这选择结婚对象的五个因素中,我们一般欣赏欣赏因为才华和性格而结婚的。看重才华的人,我们不会去辱骂她,因为她对金钱的需求既不直接也不强烈,这种人性格一般温和清高浪漫执着是可以为爱情牺牲的人。看重性格的人,其实是一个比较务实的保守派,她们渴望稳定,被保护,追求个人层面上的幸福和快乐感更多。当然,列为第五的性格因素更多的时候,只是一种参考因素,当和前面四种因素相抵触时,性格因素往往会被很多人无限地缩小。
    懂得了这些之后,再去审视一下自身的状况。在爱情和婚姻中,自己到底有多少资本可以拿出去交换呢?哪些是会随着时间推移逐渐消耗的资本,哪些又是随着时间的推移逐渐升值的资本。如果把爱情更势利地看成一种原始的交换,成功赢得幸福不仅需要自己踏实地积累交换的资本,也要有商业的远光。如果你做得够好,交易即便不成功也是对方的损失。珍贵的东西,在这个世界上始终是供不应求的,你也绝对不用愁光阴逝而去而无人问津。
    有人问我,婚外情和一夜情又当如何用此理论分析呢?我笑答:那是单笔交换,只要双方当时同意即可。至于要继续成为生意伙伴,那则要看双方是否有继续发展的双赢条件。
    总之,交换没有绝对公平公正的,但肯定是相对公平公正的。如果你换到伪劣产品,可以向消协投诉,退货自愿。当然,还是最好不要退货,因为退货的程序通常异常复杂,也有不少的后遗症。

 

我的更多精彩文章:

我的第一次居然是被一个老男人强奸   那一夜,生理需要让我很耻辱!

  七年的感情被一个普通处女打败了       剩男剩女的上床协议 

硕士为何把处男之身献给小姐?      

  评论这张
 
阅读(27612)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017