注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

方亮:别把愚蠢当痴情!  

2010-10-24 22:49:52|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
    男人,45岁,16年前,他还是处男在温州打工和一位比他小两岁的女人萍水相逢。女人,43岁,16年前孤身一人带着一个7岁的儿子到处流浪。男人向我介绍了他们之间认识的经过。
    那天傍晚时分,他正在单位的宿舍里吃晚饭。突然,门口出现了一位身边带着孩子的少妇。少妇一脸凄楚,哀求男人帮助她。少妇说,我老公死了,父亲死了,母亲改嫁了,没有任何亲人,也没有任何收入,孩子是我亲生的,我不想眼睁睁看着他挨饿受冻,我这样到处流浪已经有半年了。谈话中,男人得知少妇还算他的一个老乡。面对眼前这个可怜无助的女人,男人很同情她,收留了她。不久,少妇提出希望他能帮她带孩子,也好方便她出去打工赚钱,她想赚钱感谢男人。一个未婚的处男,在外打工怎么带孩子,把孩子放回家让妈妈带吗?这一定会招来村民很多非议。但是,少妇诉说的悲惨遭遇和一脸无奈痛苦的神情,让他心软,无法拒绝。他只得向家里谎称孩子是自己一个老难好友的,以便让父母接纳。最终,父母接纳了这个来历不明的孩子,把他当亲孙子一样抚养。少妇对男人感激之情,无法表达 ,跪在男人面前。男人,扶起了少妇,把她抱在怀里安慰她。这是男人第一次和一个非亲非故的女人,靠得如此之近。近三十年,没有机会流露的男人那种无法抑制的冲动,在这一刻爆发了。女人当然十分愿意。不久,女人离开了男人外出打工谋生了。此后,男人一直回味着,生命中第一个女人给他的那种有如半醉半仙的感觉。春节前夕,男人和少妇小聚了几日,男人把少妇带回了家。男人决定今生就娶这个女人为妻。父母尊重了儿子的意见。几年后,男人和女人生了一个女儿,之后男人带着女人一家四口四处奔波打工谋生,期间,女人因为外面有情人而多次离家出走。男人三番五次不厌其烦地寻找,找回来了,又逃走了。反复十几次,在这期间,女人和另外一个男人生的儿子被女人转移了。
    当我来到男人家采访时,了解到男人现在的处境异常悲惨。家中80岁的老母亲半身不遂,15岁的女儿在家上学需要照顾,自己丝毫抽不出身,哪怕是打点零工的时间都没有。为了供女儿读书,应付家里开支男人举债两万。最近男人在寻找女人的过程中,得知,女人的前夫根本就没有死,还有女人现在已经患上了精神病,而据他了解,患病的原因是因为女人被其他的情人抛弃了,年逾四十无法承受打击。男人希望我能帮他找回这个妻子,他说,他不想女儿没有亲生妈妈,他也觉得自己既然和女人夫妻一场应该在对方有难时出手相助。他希望我可以帮到他什么。我很清楚,他是希望,我们能帮他找回患上精神病的妻子,我们能呼吁社会上给他一点捐助,以便他能够凑到足够的钱用来治疗他妻子的精神病。
    说实话,听到他的诉说和期望,我很愤怒,是怒其不争。男人以为自己敦厚痴情,实则是愚蠢之至。
    第一,同情不等于爱情。同情女人可怜,是心地善良,本该值得弘扬歌颂,然而因为同情盲目和人结婚,则应受到怒骂批判,因此此举若不害人必然害己。
    第二,恩将仇报的人不值得原谅和留恋。在女人无奈流浪,痛苦无助时,男人不顾可能招来的世人非议顶住压力,全力以赴的帮女人,而女人若干年后却丝毫不记昔日大恩大德,反而背叛了这个痴心处男的一往深情。对一个这样的女人完全没必要去原谅和挽留她。男人对女儿仿若再生之恩,而女人却仍然选择残酷的背叛,这种人通常为了目的可以不择手段,可以不讲任何规则,应该趁早远离。美国对入境人口的审查中有项制度,那就是对一些没有信仰的人一般是不接纳的,他们认为这种人什么事都干得出来。从某个层面来说,这是很有道理的。
    第三,应该学会判断本性放荡不改的女人。这种女人一般过度打扮自己,喜欢和男人打情骂俏,毫无原则的拜金,喜欢和长相俊俏的男人套近乎,酷爱出入公众场合等等。你可以对此回忆一下此女是否是此类型。女人最终落个被男人抛弃发疯的下场也许是因果报应,只怪其咎由自取。
    第四,不应被宿命论囚禁前进的脚步。故事中的男人相信孩子没有亲生妈妈会可怜,相信从一而终多少比另择新偶过得幸福,相信自己的不幸婚姻是天意造成,此男人消极认命意识浓烈。因此纵使这个女人对其昔日大恩视为仇报,对其一往深情再三背叛,现在变成一个不能生活自理的精神病患者,他也愿意努力去寻回这位现已行尸走肉的曾经可恨可耻的女人。尽管我们知道离婚的确对孩子不好,婚姻有运气因素,但绝不可以因此而放弃合理开始新生活的积极追求。

 

更多精彩推荐:


别逼男人忘记处女情结!

爱情其实只是一场交换

七年的感情被一个普通处女打败了


  评论这张
 
阅读(5066)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017