注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

方亮:农村80后大学生是高房价的最大受害者  

2010-10-17 11:32:51|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说实话,对有关房价的新闻已很麻木了,因为这早晚与我无关。早,价格高点低点,肯定都买不起;晚,价格低点高点,相信一定可以买起。
     可惜,很多人并没有我这样的洒脱和自信。他们牢骚满腹,只有在网上发泄;他们疲惫无奈,也只能和亲朋诉说。
     房价,有时候越想越像一个势利无情的婊子荡妇,无论你饱含多少深情,不管你内心何等伤痛,纵使你声嘶力竭,泪流满面,她依旧头也不回一直往前冲。只有当她被富二代,官少爷,黑老大遗弃后,她才会稍稍驻足回头张望一下走过的路。若是,你一直从容淡定,对她视而不见,或许她还对你充满好奇,开始停下来想研究你了。
    回头看看这么多年的“骂房价史”,确实是这样。有些颇具同情心的愤青专家,看到你“望房哀叹”,可能会出于标榜自己道德高尚忧国忧民或者学识渊博发泄情感的需要著文安慰一下你。结果却依然不变。
    农村,80后,大学生,严格的说,这三项其实我都符合。有人问我,你不是说,农村80后大学生是高房价的最大受害者吗?为何你一脸事不关己的样子,悠然自得。我说,人生所遇不幸,无法否认和抹杀,但我不会把所遇之不幸当成一种痛苦去承受。
    毕业六七年了,偶尔翻看了一下几乎不用的网上校友录,光临此地的同学越来越少了。一些已经结婚的纷纷把自己宝宝照片传了上来,大多数人都杳无音信了。毕业前约定的五年一小聚,十年一大聚,也不知不觉搁浅了,变成了几个或者十几个好友的餐会。忽然间觉得,真正使人们团聚的,不是曾经的深情也并非以往的缘分而是历经岁月之后彼此间的身份地位和生存圈。回顾人生不同阶段的死党伙伴,他们几乎都在为各自生计奔波的路途中自然地疏远了,尚能保持频繁联系的,无不是那些和我们处于同一阶层仍然跋涉在奋斗路上的朋友。此外,一些本和我们素不相识的面孔由于生活圈子和工作圈子的界定也日益和我们亲密起来了。
    再来看看我们身边的人。农村,80后,大学生,同时具备这三项要素的,他们纷纷开始跨入而立之年了。可是,他们大多数依然单身一人,有幸摆脱了单身的,几乎都过着比单身更拮据、更压抑,更忧伤的生活。
    我有一位校友,毕业后在一家国有企业工作。我们同学一致认为,他将是一位很有出息的人,因为,他兼具勤奋和聪明而且有很强的上进心。然而,让我感到意外的是,上个月和他偶遇,他告诉我过得很糟糕,现在的处境比一个刚毕业的大学生好不了多少。我感到诧异。我邀请他在一家咖啡店里闲聊了一下人生。他告诉我,爱他的漂亮女友在上个月离开了他,嫁给了一个初中毕业父母搞服装批发的男孩。那个男孩才1米6多一点,不过长得还算端正。原来,女友和他约定过如果毕业6年还没有在省城按揭买起房,他们就无条件的分手。为了能够和他也心爱的漂亮女友一起走向红地毯,他前三年拼命的工作积累了12万元。那时刚好是股市牛气冲天的时候,似乎遍地是黄金,每天上班同事们几乎个个笑容洋溢。今天我赚了4千,这个月我赚了三万,每天,他都能听到这样的议论。观察了几天后,他终于忍不住了,瞒着女友偷偷地把自己辛苦攒下来的12万元投入了股市,他想给女友一个惊喜,梦想几个月后把一套商品房的钥匙交给自己的女友。一个月后,他果然赚了2万。谁知,就在他全神贯注地日夜憧憬和女友的幸福生活时,股市突然迎来了史上最惨的大跌,半年之后,他的资金疯狂缩水。为了不让女友看出什么破绽,他每天依然保持着若无其事的轻松微笑,但每天晚上,他常常独自醒来,悲伤难以入眠。好长的一段时间,他无心工作。今年8月,他和女友相约的期限到了,女友向他提出买房的事,他再也无法掩盖事实了。当他把股市输钱的真相告诉女友后,女友一言不发,收拾完东西头也不回离开了他们一起租住了6年之久的小窝。他没有任何挽留的语言,任凭女友绝情的背影把他一个人甩在孤独的房间黯然泪下。
    仅仅一套房子,在人生最有朝气,最美妙的年代残酷的夺走了他的幸福。其实,这不仅仅是一个例子,而是一个现象,它的背后对应着数以万计的伤感群体。农村,80后,大学生,这是一群,居不逢地,生不逢时,学不逢运的悲惨群体。他们为了一套房子,有的奋力拼搏,却难逃命运的捉弄;他们为了一套房子,有的拉下尊严,委屈求生;他们为了一套房子,有的放弃理想,行尸走肉的苟活;他们为了一套房子,有的甚至被逼无奈,走向违法犯罪的不归路。
    我们可以想象,假如他们不是生活在农村,没有那么多的兄弟姐妹,父母至少可以帮他们一把;假如他们不是生活在这个变态的高房价时代,或许他们就根本不用去为自己获得一栖息之地的愿望而如此卖命自残式的工作;假如,他们没有读所谓的大学,他们照样可以按他们简单质朴的意识,外出打工,回村盖房,携妻回乡,这样毫无忧虑的自然方式生存。
    可是,他们不行。因为他们思想灵魂在经历过高等教育的荡涤之后,已经被这个浮躁利欲熏心的物质世界所套牢了。这也并不怪他们,因为个人的观念意识永远都无法抗衡社会主流的思想噪音。正如,很多提倡不买房子也一样生活,但是真正有多少人会自愿甘心选择这样的生活呢?唯一的出路,便是将奋斗进行到底!
  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017