注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

写在而立之年的边上  

2010-09-06 23:49:32|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     一直都害怕,时光的列车开得太快,在我功未成,名未就之时,被冠以而立之名。
     记得小时候,很崇拜少年的英雄或者侠客。尽管人们常说,少年得志未必真吉祥,但我一直期待能早有成就,可以年少叱诧风云。
     弱冠来临之时,恰逢我上大学。如果这算是一种跨越,可以让我心安得意。那么而立来临之际,我一向追求完美仪式化生活的精神世界又将何以寄托呢?
    古人云,三十而立。而我,却始终看不到立了什么。趁此心有惭愧,神情自责之时,给自己一点文字聊以鼓励。
    而立,其实并非一定要事业有成,车房兼得,妻贤子美!在生存竞争日益激烈的当代社会,真的很少有人在而立之年能够单枪匹马闯出一片天地,多半是靠父辈的基业或者社会关系生活在所谓的“而立”概念之中。
    而立已到,我们可以还未立业,可以不曾成家,但必须“立”有一些警告我们自己立身处世的原则。
    一立守时。不可漫无目的游逛,不玩无意义于工作进步人生理想实现的游戏。
    二立守信。不轻易承诺,承诺既出,不可食言。正常交谈,谨慎出言,宁可少说,不可虚言。
    三立守德。爱国守法,团结友善,乐于助人,敬业奉献。
    四立守义。受助必报恩,施恩不图报。
    五立惜生。珍惜生命,注意身体。严格遵守积极科学有规律的生活习惯和工作习惯。立志在有限的生命里做更多有意义的事。
    六立惜情。珍惜亲情,友情,爱情。亲人是上天给自己找的朋友,朋友是自己给自己找的亲人。主动定期和朋友问候联系,维系稳定和谐良好的情感生活。
    七立惜才。珍惜自己的天赋才能,努力在自己特长兴趣的领域做出一番成就,为人师表,贡献于人,不恃才自傲,不固步自封。
    八立惜运。珍惜来之不易千载难逢的机会,不放弃,不抛弃,努力争取,坚持到底。
    以上八立,须严格执行,才不辜负于古人三十而立之言。

(外一篇)
而立之年上井冈山

    久有凌云志,重上井冈山。很欣赏主席诗词的意境和气度。而立正至,生命中最有意义的一件事,正好在这一天我有幸登上了井冈山。
    实话说,也许由于井冈山在我们省内,我先前并不觉得这也算一个五A级的景点。直到今天登临了井冈山。
    井冈山绝对是一个胸有凌云志的男儿该来的地方。
    在这里,你可以神游历史,重温风云戎马的岁月;在这里,你可以穿越时空,缅怀先烈的赤胆忠心;在这里,你可以遥想当年,领略冲天的豪情和伟大胸襟。
    可上九天揽月,可下五洋捉鳖。重读老毛的这首诗词,令人慷慨激昂,生机勃发。
    每个时代,每个人的人生理想境界也许各有所别,但是这种精神给人向上奋斗拼搏的动力却一样铿锵有力,直入人心。如果老蒋还在,他目睹了今日的井冈山革命博物馆,不知又当如何表达内心情怀。
    历史的选择,也是人民的选择。时光不会倒流,历史不会重演,注定老蒋是一个人让人感叹万千的悲剧人物。人的成功仅仅有战术是不行的,更应该有战略。站得更高才能看到更远。
    世上无难事,只要肯攀登。期待而立之年,以井冈山之精神重塑自己,坚守以上八立,怀凌云之志,也揽九天之月。
         

                                                       2010年9月6日23:56于井冈山天乐府大酒店
    
       

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017