注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

亮眼观道:面试喝酒跳舞被曝光嘲笑了谁?  

2010-08-19 23:34:35|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,一篇有关江西乐安某事业单位特殊招聘的新闻刺激了很多人的眼球。以下是这则新闻的简要内容。

                   

                      江西乐安事业单位独招女性 喝酒跳舞成面试内容

江西乐安事业单位“特殊”招考面试先于笔试

网上公示入围名单(截图)

近日,记者接到知情人士报料,称抚州市乐安县今年7月举行了一场只面向女性的事业单位招考。

面试先于笔试进行,成绩占总分八成,喝酒、跳舞和乘车“遛弯”成为面试内容,酒量、斟酒动作、舞姿、仪态举止及是否晕车都列入考察范围,而最终公布的6名入围者大多来自官员背景家庭。

8月16日,当地相关单位证实考试形式和内容确有其事,称这是根据接收单位特殊的岗位要求而制定的,并无不妥。乐安县人事部门也表示,6名入围者在公示期间,有关单位没有接到反对意见,6人已基本确定将被录用。

       看到这则新闻后,我想很多人肯定笑了。读者笑了,为有这种颇具娱乐色彩的社会新闻而开怀;某些领导笑了,为面试单位大胆的“真诚”之举而逗乐;被曝光的招聘单位估计也笑了,不想一个这么好的勇敢创意把自己弄出名了。被录取者当然笑得更丰富,马上就可以上班了。

       而这些笑容终究嘲笑了谁呢?

       其实,新鲜奇特的面试方式,在全球很多知名的大公司都曾用过,他们都被作为正面的经典教案传承。不幸的是,抚州乐安这一次的出奇并未制胜。至少,他们会遭到人间众口的唾骂,会遭到相关部门领导的责问。

       肯定,抚州乐安这一次的面试创意初衷也和全球许多知名大公司一样。他们希望找到能够更好更快推动他们单位发展的员工。这本身没有错。错就错在他们没有很好地领悟行业的潜规则。

       平心而论,通过了这些面试的女生,如果因特殊原因不被这个单位录取,她们就业前途仍然是很光明的。因为,她们的“才华”已经被很多人领略了。以后要是去哪个单位应聘,只需说一句,我就是通过了抚州乐安那次喝酒跳舞面试的女生。相信很多公司都会求才若渴般笑纳。那一家单位企业的领导不需要几个这样的人呢?再说,人家又不是什么都不懂,一样有文化,有相关技能。你有什么理由,不要这样适应能力超强的人。

       想招这样的“优秀人才”并非乐安人事局独家心声,他们的被“批斗”只是没有很好的把握潜规则。你一个国家单位岂能把潜规则放在酒桌上摆论。在从前的采访中我曾接触到的一些私人企业家也曾向我坦露过,他们公司招聘公关的途径。他们都是通过朋友私下引荐的,有群体来的,也有个人来的。老板坦言,这样的人才给他们公司创造的财富绝非一般技术人员可比。至于如何创造而来的财富,我们深思自明。

       破坏规则的人,终究要受到惩罚,如果这是一条真理,那么破坏潜规则的人,他受到的惩罚必将更严厉。

       乐安人事局,该反思了。肯定有人在嘲笑你们,招几个中意的“人才”,生出这么多没有必要的枝节,水平太差了吧。做事专心就好,别张扬!你怎么不知道,一向乐道潜规则的媒体会放过你们吗?

       还记得哪个抽九五至尊的局长吗?他若是在家抽抽那会这样呢?后来,听说天价烟要禁卖,禁了吗?后来又听说,要限制官员穿戴,怎么限制呢?这都只是治标之举,于事何用?

       其实,一种被公众认为丑陋的现象被曝光后,人们指责,愤怒,相关部门严查,整改之后,却未有本质面上的改变这是最值得让人嘲笑的。

       

     

  评论这张
 
阅读(3951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017