注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

旅游应该是一堂文化培训课  

2010-12-04 15:40:10|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      翻看前几天从横店回来的照片,我试着重温一下那次简短仓促的旅行给我带来的快乐。
      做记者这么多年了,几乎涉足了大半个中国。到过的地方越多,越发觉得自己文化贫瘠。
      想起几个月前和同事一起游井冈山,在井冈山革命历史博物馆里见很多戴着眼镜的游客站在毛泽东的两首词前一副满腹经纶的样子喃喃自语。可是念了几句,他们便默不做声,眉头紧皱,忽而又微微点头,仿佛顿悟了一个不被凡人看穿的人间真理。我注视着他们的表情,我敢肯定,他们要么是背不出老毛的《西江月》、《重上井冈山》或者就是根本不识毛体的草书。幸好,我自学了几年书法,中文系出身,和老毛的这两首词原来有染,因此我有机会对此感到自豪。
      旅游中,我最讨厌的是旺季时跟团旅游拍照。“兄弟,让开点,照张相。”“快按,快,快,这下没人了。” 为了到标志性的景点照张留影,出手要比李小龙的动作还快,当然效果还保证不了。可是,很多人不会管这么多,只要能够证明自己到过这里,心里就会获得此行值得的安慰。这好比,公安取证时拍的照片,这里有血迹,这里有脚印,拍到了破案线索就可以,不论美感和艺术。渐渐,大家都习惯这样一种抢拍照片的战争。回去把照片传到空间里,让朋友知道自己游遍了大江南北,更是一种莫大的荣耀。
旅游应该是一堂文化培训课 - 方亮 - 方             亮旅游应该是一堂文化培训课 - 方亮 - 方             亮旅游应该是一堂文化培训课 - 方亮 - 方             亮旅游应该是一堂文化培训课 - 方亮 - 方             亮旅游应该是一堂文化培训课 - 方亮 - 方             亮      想想,这真是很悲哀的旅行。这样下去,即使游遍了全球不知又有何意义。
      读书的时候,学到某段历史,我总爱看相关的影视剧;学到某国的地理,我总憧憬着一天能身临其境。其实,这是出于人们喜欢把行为和意识交融的一种渴望。某种东西,常常出现在我们的想象中,时间久了,我们特别期盼有一天能真真实实的触摸到她。这种把想象变成现实的过程便是人生最大的快乐。很多小女孩亲眼见到了自己崇拜的偶像时,会疯狂的尖叫,这大概属于这种类型的快乐。旅游,也是这样,如果你很了解某一段历史,你再去游览某一主题的景点,如果你很了解一个地方,你再去投入她的怀抱,你所收获的旅游快感就比先前对其一无所知时丰满得多深刻得多。遗憾的时,很多人都无法收获这样丰满深刻的旅游快感。
      从横店回来,我又一次深刻地体会到了这一点。从秦王宫到清明上河图明清宫苑,从昔日《英雄》《无极》到正在拍摄的《新还珠格格》,从一个区区小镇到东方好莱坞,如果我先前对这些历史、影视、文化知识了然于心,大概这次我的旅行真正可以收获到一种穿越时空深刻和丰满的快感。
      旅游,就是一堂文化培训课,出发前应该提前预习相关的知识,回来了,又应该去复习她。做到了这些,人生便会在一次又一次的旅行中,快乐的成长。
      余秋雨先生写了一本《文化苦旅》,我们也可以写一本《文化喜旅》。
  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017