注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方 亮

亮 眼 观 天 下

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深情感记者 江西卫视《金牌调解》编导 心理咨询师 专栏作家 教育咨询顾问 企业文化培训师 人文历史研究者 读书不尊师训 工作不务正业 生活不随大流 工作咨询联系:QQ:664872467 fangliang9955@163.com 微信公众号,fangliang0905

网易考拉推荐

马化腾的下一个艰难决定  

2010-11-04 23:39:45|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        QQ与360的网络战争硝烟正浓,“艰难决定”这个在腾讯公司看来似乎显得人情味十足,温柔无奈的说法一时成了网络流行语。众多网友纷纷以此造句,聊以调侃寻欢。我看如果小马哥仗势一意孤行下去,他的艰难决定此后有的是。

       出差在外,同事的妻子打电话来诉苦:怎么办,我用360的浏览器QQ空间都打不开了?“实在不行,你把360暂时卸了吧,我们电脑里不是还有一个杀毒软件吗? ”同事无奈失笑。客观的说,对大多人来而言QQ的确比360重要得多,最主要的理由就是其短期内的难以替代性。好友资料,业务沟通,文件传送,储存的信息……十几年来QQ几乎成为了人们网上生活的必需品,彻底和我们的生活融为了一体,成了人们生存的一种习惯。在现实生活中,它的作用甚至堪比我们用的手机。手机外出一定带,上网QQ肯定开。曾经我不只问过一个朋友,假如腾讯公司要收取你100块钱的qq使用费,否则你的qq将永远无法使用,你会同意吗?大多数人都选择同意。诚然,经历过QQ被盗后的那种痛苦和郁闷的人毫无犹豫会这样选择。但这绝不应该作为腾讯可以随意蛮横无理,强势霸道绑架消费者充当战争人质的理由。

         战争期间,我们已经觉察到了许多颇具规模实力雄厚的IT巨头,已经在蠢蠢欲动,意欲一举把企鹅扼杀。这的确是一个千载难逢的良机。嚣张的企鹅肯定心里也清楚,要不然也不会在发布会上潸然泪下。泪水有时候并不代表其真诚和正义,而可以是一种战略。我们可以设想,假如短期内出现了一种可以兼容QQ的聊天新软件,就像联通也可以和移动一样自由通话,那么腾讯很快就会死去。纵然她有3000亿的市值。我们已经开始看到了这几天用MSN,旺旺等聊天的人数在急剧增加。马化腾不会蠢到这些都不知道吧。说白了,腾讯如果离开QQ,屁都不算一个。但现实情况是,她偏偏就以最简便最实用的方式绑架了广大网民,很大程度上限制了网民的人身自由。这就是取决于其在聊天软件上的绝对垄断地位。

       水能载舟,亦能覆舟。腾讯的崛起和壮大毫无疑问是网民一步一步推动的,腾讯为网民的E生活带来了畅快和精彩,网民回报了其难以计数的金钱利益。如果,腾讯要彻底以广大网民为敌,把网民十几年对其的信任,专注和深情,当成一种炫耀的资本肆意蹂躏和挥霍,这无疑是一个愚蠢至极之举。就算再爱丈夫的妻子,也会义无反顾地选择和一个这样专横霸道的男人离婚,世界还没有沦落到只剩下你一个男人的地步。选择用qq是因为较其他聊天软件比更方便习惯,选择用360是因为其免费性能较其他软件稳定可靠,你非要强行剥夺网民的快乐和自由,代价必将是沉重的。

        如果腾讯不改自以为傲视群雄,蛮横霸道的姿态,马化腾下一个艰难决定又会是什么呢?搜狐,新浪,网易,这些大腕们会成为其艰难决定的打击对象吗?很难说。不过,搜狐的张总已经发话了,人家根本不怕你,丁总和曹总估计也不会为你的气势吓到。到时候马总你的下一个艰难决定或许就是自取其辱。网络经济,一夜之间可以让你得意暴富,一昼光阴也足以让你破产销魂。

        必须知道,离开了腾讯网速还是一样转的。别以为一个QQ就可以彻底把广大网民囚禁。写此话,我并不是出于同情360弱者的本能心理,而是出于呼吁一种更加公平、更加阳光、更加正义,更加有利于广大网民切身利益的网络竞争环境的初衷需要。

        且看腾讯能“硬”多久!

       

       我的更多评论文章:

       陈冠希复出检验公众的理性思维力和道德包容度

      农村80后大学生是高房价的最大受害者

       面试喝酒跳舞嘲笑了谁?

     别逼男人忘记处女情节

     爱情其实只是一场交换

  评论这张
 
阅读(20936)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017